SIAZ - Campanha 2015-2016 | Azeite

Resultados do Inquérito aos Lagares de Azeite 

Os resultados do inquérito, apresentados nos quadros e gráficos, reportam-se a uma amostra de 160 lagares, que representam cerca de 90% da produção total nacional de azeite.

Extrapolando o volume de azeite extraído pelos 160 lagares da amostra, para a totalidade dos lagares em laboração, estimamos que a produção nacional de azeite tenha atingido as 99,3 mil toneladas na campanha 2015-2016.

Este volume traduz um crescimento de cerca 41% relativamente à produção média das últimas 5 campanhas (70,2 mil toneladas), e de 63% em relação à produção da campanha 2014-2015, que tinha sido fraca (61 mil toneladas).

O forte acréscimo na produção, registado na campanha 2015-2016, resultou, essencialmente, da entrada em produção de cruzeiro de novos olivais, em regime intensivo e superintensivo de regadio e com variedades de oliveiras mais produtivas, no Alentejo: a quantidade de azeitona entrada nos lagares aumentou significativamente e o rendimento da azeitona laborada foi superior, ultrapassando os 15%.

A região Alentejo passou a representar cerca de 76% da produção nacional de azeite.

Registaram-se aumentos significativos de produção nas restantes regiões, com exceção da região Norte, onde o aumento foi reduzido.

No que diz respeito à distribuição da produção pelos 4 meses da campanha de laboração dos lagares (outubro – janeiro), destacou-se o mês de novembro com 46% do total produzido, seguido pelo mês de dezembro (36%). A produção em janeiro foi residual (4%).

 

Azeite extraído por região 

Azeite2015 16Reg

 

Azeite extraído por mês

Azeite2015 16Mes

 

Lagares, existências iniciais de azeite, azeite extraído e azeitona laborada: resultados regionais e totais

Azeite2015 2016Existencias

 Lagares, azeite extraído, azeitona laborada e rendimento médio: evolução

Azeite2015 16Evolucao

 

 Lagares, capacidade de laboração, laboração efetiva e tempo de laboração: resultados regionais e totais

Azeite2015 16Laboracao

 

Existências iniciais de azeite, azeite extraído, azeitona laborada e tempo de laboração: resultados mensais e totais

 Azeite2015 16Existencias

 

 

 

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Data de atualização

23-10-2020

 

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