Cultivar_2_O solo

27 A importância de uma gestão sustentável do solo para o crescimento da agricultura portuguesa Francisco Avillez (AGRO.GES) Mário de Carvalho (ICAAM) 1. Introdução Um dos aspetos mais críticos da evolução da agricultura portuguesa desde a Adesão de Portugal às Comunidades Europeias em 1986, foi o comportamento desfavorável do produto agrícola bruto desde meados dos anos 90. Dele resultou uma contribuição negativa, não só para o crescimento da economia nacional, como também para a formação do rendimento do sector agrícola e para a competitividade e viabilidade económica das explorações agrícolas portuguesas. Num estudo publicado pela AGRO.GES (Avillez, F., 2014), demonstra-se que os principais fatores responsáveis pela evolução negativa do produto agrícola bruto português foram o decréscimo sofrido pela superfície agrícola cultivada e as perdas de eficiência verificadas no uso dos fatores de produção agrícola, cujos efeitos negativos só foram parcialmente compensados pelos ganhos de produtividade alcançados por hectare de superfície agrícola cultivada. Pode, assim, afirmar-se que um crescimento sustentável futuro do produto agrícola nacional só será alcançado através da adoção generalizada de soluções tecnológicas que sejam capazes de promover si- multaneamente uma melhoria do potencial dos nossos solos, ou seja, disponibilizaremmais nutrientes, reterem mais humidade e drenarem melhor o excesso de água e uma utilização mais precisa e dirigida de quantidades cada vez menores de fertilizantes, fitofármacos, água de rega e alimentos compostos para animais por unidade de produção agrícola final. No âmbito do referido estudo, foi ainda possível concluir que a adoção das soluções tecnológicas em causa, vai implicar medidas/ações que só parcialmente estão previstas no contexto do PDR 2020, ou o

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw