Cultivar_2_O solo
21 Solos agrícolas: um trunfo para a segurança alimentar e o clima Catherine Geslain-Laneelle Diretora-Geral de Políticas agrícolas, agroalimentares e dos territórios - Ministério Francês da Agricultura, do Agroalimentar e da Floresta A agricultura está hoje sujeita a inúmeras exigências, complexas e por vezes contraditórias. Ao mes- mo tempo que cerca de 800 milhões de pessoas, 60% das quais agricultores sofrem de fome no mun- do 1 , será necessário alimentar mais 1,2 mil milhões de seres humanos até 2050. Este desafio terá de ser enfrentado pelo setor agrícola num contexto de recursos naturais finitos, designadamente fundiários e hídricos, a que se juntam as exigências cada vez maiores dos cidadãos no que se refere às questões am- bientais. Finalmente, as alterações climáticas, cujos efeitos sobre a produção agrícola se fazem já sentir, são uma ameaça para a agricultura mundial e a sua capacidade de alimentar 9,5 mil milhões de pessoas: um aumento da temperatura global superior a 2°C poderá traduzir-se numa redução do rendimento das grandes culturas (trigo, arroz, milho, soja, etc.) de 2% por década 2 . O desafio do século XXI que se co- loca à agricultura é pois tão simples quão difícil de resolver: produzir mais e melhor, adaptando-se aos impactos das alterações climáticas. Para alcançar este objetivo, a agricultura conta com um trunfo considerável que é o seu principal fa- tor de produção: os próprios solos agrícolas. Estes terão um papel fundamental a desempenhar não só enquanto suporte da produção e das atividades agrícolas, mas também como reguladores ambientais e climáticos. Os solos agrícolas prestam diversos serviços ambientais e económicos que é necessário valorizar melhor através de práticas e de políticas públicas apropriadas. Na verdade, são inúmeras as funções do solo, particularmente na agricultura: suporte da produção, suporte da paisagem, filtragem e purificação, regulação da água e dos ciclos do carbono e do azoto e reservatório de biodiversidade. É fundamental preservar estas funções essenciais. Conservar e cultivar solos agrícolas o mais ricos pos- 1 O Estado da Insegurança Alimentar no Mundo, 2015, FAO 2 5º Relatório do IPCC, 2014
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