Produção total nacional de azeite estimada em 140,5 mil toneladas, um novo máximo histórico

Apresentação dos resultados do inquérito aos lagares de azeite na campanha 2019-2020, realizado no âmbito do Sistema de Informação do Azeite e da Azeitona de Mesa (SIAZ).

Foram selecionados para inquirição os lagares com maior volume médio de produção e cujo volume agregado de produção representou 90% do volume total nacional nas quatro campanhas imediatamente anteriores, tendo como referência os dados do Inquérito Anual à Produção de Azeite, do INE.

Para este inquérito foi selecionada uma amostra de 123 lagares, dos quais 117 (95%) deram resposta e 116 declararam atividade.

Nos quatro meses observados (outubro de 2019 a janeiro de 2020), os 116 lagares laboraram 831 457 mil toneladas de azeitona e produziram 126 433 mil toneladas de azeite, o que representa um rendimento médio da azeitona laborada igual a 15,2%.

Apresentação de resultados

  • Extrapolando os resultados do inquérito para o universo de lagares em atividade, o GPP estima uma produção total nacional de azeite de 140,5 mil toneladas na campanha 2019-2020, ultrapassando o anterior máximo histórico de 134,8 mil toneladas, alcançado na campanha 2017-2018;

  • O Alentejo vê a sua quota reforçada, com 88% do total nacional de azeite produzido;

  • As restantes regiões apresentam valores menos representativos: Trás-os-Montes, 6% (redução da quota); Ribatejo e Oeste, 4%; Beira Interior, 1%; Beira Litoral, 1%; Algarve: 0,3%;

  • No que respeita à distribuição mensal da produção de azeite ao longo da campanha, vemos que ela se concentrou, como habitualmente, nos meses de novembro e dezembro: outubro, 14%; novembro, 42%; dezembro, 37%; janeiro, 7%.

Nota: os resultados completos do inquérito serão publicados dentro dos próximos dias na página eletrónica do GPP

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Data de atualização

8-04-2020

 

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