Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 3 março 2016 64 14%. De notar que, no primeiro grupo, o INE inclui padarias, que na sua maioria são pequenas e micro empresas. As microempresas (1 a 9 trabalhadores) no setor de alimentos e bebidas representam 81,1% do total do setor, o que adicionado às empresas que têm entre 10 a 49 trabalhadores representa 96,9% do total, estando em linha com o total da indústria (96,6%) e da economia (99,5%). O peso das médias empresas (50 a 249 empregados) na indústria de alimentos e bebidas é semelhante ao da indústria de trans- formação, 2,8% e 3,0%, respetivamente. As grandes empresas não excedem 0,3% do total das empresas ativas na indústria de alimentos e bebidas, na eco- nomia total representam 0,1% e na indústria trans- formadora 0,4%. Em relação à dispersão das empresas da indústria alimentar e das bebidas e tendo em conta a classi- ficação NUTS 2 (Nomenclatura das Unidades Terri- toriais para Fins Estatísticos – constituído por sete unidades, das quais cinco no continente e os ter- ritórios das Regiões Autónomas dos Açores e da Madeira), a maioria situa-se no Norte e Centro do país (63,4%), seguida de Lisboa e Alentejo, 13,6% e 13,4% respetivamente. Produção e Valor Acrescentado A produção das empresas da indústria alimentar e das bebidas em 2014 diminuiu 1,72% quando comparado com 2013, enquanto a indústria trans- formadora aumentou 0,84%. No que diz respeito aos setores, o que apresenta um maior valor é o da 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0% Gráfico 2 – Nº de empresas por setor (2010 – 2014) 6% 1% 1% 3% 5% 5% 4% 2% 58% 14% Produtos cárneos Produtos da pesca Frutos e hortícolas Óleos e gorduras Laticínios Transformação de cereais Produtos de padaria Outros produtos alimentares Alimentos para animais Bebidas Fonte: INE Gráfico 3 – Nº de empresas por escalão de pessoal ao serviço (2010 – 2014) 100% 80% 60% 40% 20% 0% 1 a 9 10 a 49 50 a 249 250 e mais  Total Economia     Transformadoras     IAB Fonte: INE 32% 2% 3% 5% 13% 14% 31%  Norte     Centro     Lisboa     Alentejo     Algarve     Açores     Madeira Fonte: INE Gráfico 4 – Nº de empresas por NUTS 2 (2010-2014) 25% 20% 15% 10% 5% 0% Gráfico 5 – Produção por setor (2014) Produtos cárneos Produtos da pesca Frutos e hortícolas Óleos e gorduras Laticínios Transformação de cereais Produtos de padaria Outros produtos alimentares Alimentos para animais Bebidas Fonte: INE 16% 6% 4% 4% 7% 11% 11% 9% 10% 22%

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