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Guia de Boas Práticas

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criação de um ambiente seguro e de condições de

segurança e saúde para os trabalhadores, de forma

a reduzir os acidentes e a possibilidade de perda de

bens e de produção.

Assegurar o cumprimento de boas normas de segu-

rança e saúde na atividade exige um esforço siste-

mático da parte das empresas, tendo o empregador

a responsabilidade moral e jurídica de se certificar

de que os trabalhadores se encontram bem e em

segurança. Neste âmbito, assume assim particular

importância a aplicação de normas a respeitar no

exercício destas atividades ao nível da saúde e da

segurança, que se encontram regulamentadas em

toda a Europa e são reguladas pelo direito nacio-

nal e pelo direito comunitário europeu

1

.

Apesar de não existir nenhuma diretiva europeia

que se ocupe especificamente da proteção da segu-

rança e saúde dos trabalhadores em todos os aspe-

tos da agricultura, incluindo a pecuária, a horticul-

tura e a silvicultura, a Diretiva 89/391/CEE, e várias

diretivas individuais, são aplicáveis a estes setores

de atividade. A legislação em matéria de segurança

e saúde visa melhorar as condições de trabalho,

reduzir os acidentes e as doenças relacionados com

o trabalho e tornar os locais de trabalho seguros

e saudáveis para os trabalhadores. A responsabili-

dade governamental no que se refere à segurança e

saúde cabe à Inspeção do trabalho, aos serviços de

saúde ou a um organismo equivalente.

O Guia de Boas Práticas desenvolvido pela Dire-

ção-Geral do Emprego, dos Assuntos Sociais e da

Inclusão, da Comissão Europeia, destina-se a aju-

dar todas as partes interessadas, nomeadamente

os agricultores, os supervisores (especialmente no

caso das PME), os empregadores, os trabalhadores

e os seus representantes, entre outros, a aplicar as

diretivas e a gerir adequadamente a prevenção dos

riscos inerentes ao trabalho.

1

http://eur-lex.europa.eu/en/index.htm

e https://osha.

europa.eu/en/safety-and-health-legislation

Sinopse

O Guia de Boas Práticas fornece informações e

exemplos de boas práticas relativas à aplicação das

diretivas em matéria de segurança e saúde, junta-

mente com outros elementos necessários como

explicações e exemplos práticos dos perigos e ris-

cos em todas as fases das explorações agrícolas,

hortícolas e silvícolas.

Tem como objetivo fornecer conselhos práticos e

orientações em matéria de segurança e saúde para

o negócio, não pretendendo enumerar as obriga-

ções legais nem constituir um substituto de even-

tuais requisitos legais que devam ser cumpridos.

Pelo contrário, o Guia pretende ser uma ferra-

menta de orientação, sendo apresentadas suges-

tões quanto à forma como se pode obter um nível

de segurança mais elevado na empresa.

Contém informações básicas sobre a segurança e

a saúde, quais os aspetos do negócio relacionados

com o tema, aquilo a que se deve dar mais aten-

ção e como se pode organizar para melhorar o seu

controlo. Mais importante ainda, fornece uma fer-

ramenta para identificar e avaliar os perigos decor-

rentes da atividade laboral: a avaliação dos riscos,

sendo enumerados 128 perigos típicos que se deve

ter em consideração nas avaliações dos riscos.

Apresenta ainda um resumo das diferentes direti-

vas da UE, referências e bibliografia das entidades

que podem disponibilizar informações, um glossá-

rio, uma lista de questões essenciais e uma lista por

temas, um quadro de exemplos práticos e um qua-

dro geral dos deveres das partes interessadas. Con-

tém também diversos exemplos de boas práticas,

que foram extraídos dos guias em circulação nos

Estados-Membros da UE ou especialmente criados

para este guia.