CULTIVAR 9 - Gastronomia

61 A Balança Alimentar Portuguesa 2012-2016 CARLOS CARVALHO INE – Instituto Nacional de Estatística, IP Introdução A primeira referência a esta operação estatística data de 1948, com a sua aprovação pelo então Ministro da Presidência e atribuição ao INE da sua execução. Foi assim publicada em 1951 a “Balança Alimentar do Continente Português”, para o período de referência 1948-1949. Em 1977, foi reeditada a “Balança Alimentar do Continente Português”, para o período de referência 1963-1975. Este projeto só voltaria a ser retomado em 1994, ano em que se publicaram, pela primeira vez, dados a nível nacio- nal: “Balança Alimentar Portuguesa 1980-1992”. A Balança Alimentar Portuguesa (BAP) é um instru- mento analítico de natureza estatística que dispo- nibiliza um quadro de informação exaustivo rela- tivo ao padrão de abastecimento alimentar de um dado país para um período de referência especí- fico. Ao enquadrar as disponibilidades alimenta- res e a respetiva evolução em Portugal, em termos de produtos, nutrientes e calorias, disponibiliza um conjunto de indicadores de referência que, ape- sar do seu carácter global, pode ser utilizado para diversas finalidades, nomeadamente para a avalia- ção, a nível nacional, das disponibilidades, da pro- cura e das tendências de consumo alimentar como instrumento orientador de políticas de produção agrícola, das pescas ou da indústria alimentar. Neste artigo, serão apresentados os últimos resul- tados disponíveis, relativos ao período 2012/2016, disponibilizados pelo INE aos utilizadores no dia 7 de abril de 2017, Dia Mundial da Saúde. É impor- tante notar que o quinquénio 2012-2016 foi muito rico em eventos com impactos potencialmente negativos para o volume de alimentos disponíveis. Desde logo, a ocorrência de um período reces- sivo da economia portuguesa (2011-2013), a que se associaram outros acontecimentos, nomeada- mente, a ocorrência de um ano de seca (2012), limi- tes à captura de sardinha (desde 2012), a extinção do regime de quotas leiteiras (1 de abril de 2015), o embargo da Rússia à carne europeia (2014/2015) e a aplicação da Diretiva Bem-Estar Animal (Estra- tégia bem-estar animal 2012-2015). Análise de resultados Contexto socioeconómico 2012-2016 Disponibilidades alimentares em 2012- 2016 marcadas por período recessivo da economia portuguesa Durante o ciclo recessivo, verificou-se um aumento da taxa de desemprego (levando os níveis de emprego para valores inferiores aos registados em 1998) e sucessivos agravamentos da desigualdade

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