CULTIVAR 9 - Gastronomia

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 9 SETEMBRO 2017 60 ANEXO Importância da produção agroalimentar nacional no setor do alojamento e restauração Para ilustrar a importância da restauração na valorização da produção agrícola, apresentamos de seguida alguns dados sobre as relações entre estes setores. • 7,7% da produção agroalimentar nacional (1 671 milhões de euros) é destinada aos serviços de alo- jamento e restauração como consumo intermédio. Este ramo gera uma produção de 13 167 milhões de euros e, portanto, em média, cada unidade produzida pelos serviços de alojamento e restauração incorpora 12,7% de bens agroalimentares. Destinos das produções agroalimentares nacionais (%) Empregos Consumos intermédios Consumo final Investi- mento Exporta- ções Total empregos Alojamento e restauração Total % M€ % M€ % M€ % M€ % M€ % M€ Agricultura 1,9 115 60,6 3592 21,5 1272 8,4 501 9,5 560 100,0 5924 Indústrias alimentares e das bebidas 9,8 1556 30,9 4900 44,8 7109 0,4 57 2,4 3813 100,0 15878 Complexo agroalimentar 7,7 1671 38,9 8492 38,4 8380 2,6 557 20,1 4373 100,0 21803 Complexo agroalimentar (via alojamento e restauração) – – 0,8 170 6,5 1420 – – 0,4 81 7,7 1571 Alojamento e restauração 1,3 174 10,2 1342 85,0 11191 – – 4,8 635 100,0 13167 Complexo agroalimentar (via direta + via indireta) – – 32,1 6991 45,0 9800 2,6 557 20,4 4454 100,0 21803 Nota: ramos de atividade: Agricultura: ramo 01 - Agricultura, Produção Animal, Caça e atividades dos serviços relacionados; IAB: Indústrias Alimentares, Bebidas: ramo 10 (Indús- trias Alimentares) ramo 11 (Indústrias das Bebidas); Alojamento: ramo 55; Restauração: ramo 56 - Serviços de restauração e similares Fonte: GPP, a partir de matrizes de input-output 2013 - Contas Nacionais, INE • Considerando que os serviços de alojamento e restauração destinam para exportação 635 milhões de euros, se aceitarmos que 12,7% representam produtos agroalimentares, então 81 milhões de euros de produtos agroalimentares são exportados indiretamente através dos serviços de alojamento e res- tauração. • Tendo em conta que as exportações de serviços cresceram 18% entre 2013 e 2016 e que no primeiro semestre de 2017, face a 2016, o crescimento foi de 15%, estima-se que as exportações de serviços em 2017 sejam superiores em 35,7% às de 2013. Aplicando esta taxa de crescimento às exportações indiretas de bens agroalimentares pelos serviços de alojamento e de restauração, obtemos uma esti- mativa de 110 milhões de euros. Consumo final interno Alojamento e restauração Consumos intermédios Consumo final Consumo final interno Exportações Exportações Outros Produção Nacional Agroalimentar Consumos intermédios Consumo final

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