CULTIVAR 9 - Gastronomia

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 9 SETEMBRO 2017 106 O Programa INTERREG MED 2014-2020 integra 4 eixos prioritários, tendo sido aprovado em 2016 no âmbito do eixo 3 – Recursos Naturais e Culturais – referente à proteção e promoção dos recursos natu- rais e culturais do Mediterrâneo, o projeto MEDFEST. 2. Projeto MEDFEST O projeto MEDFEST, comumorçamento total de 2,21 milhões de euros no âmbito do programa INTER- REG, mobiliza uma parceria internacional durante três anos, tendo por objetivo geral a criação ou melhoria, no espaço mediterrânico, das estratégias existentes para o desenvolvimento do turismo gas- tronómico sustentável de pequena escala e o incen- tivo a experiências culinárias sustentáveis, visando a sustentabilidade das atividades turísticas e a valo- rização do património cultural gastronómico. A parceria nuclear do MEDFEST é constituída por entidades de oito países – Eslovénia (chefe de fila), Portugal, Espanha, França, Grécia, Croácia, Itália e Chipre, às quais se juntam outros parceiros asso- ciados 1 , tendo por objetivo a criação de oito des- tinos de turismo gastronómico sustentável na Europa, para enfrentar o desafio da sazonalidade e da diversidade dos destinos turísticos tradicio- nais, com produtos novos e sustentáveis, baseados na herança culinária do Mediterrâneo e ligando os espaços costeiros com o interior rural. 1 Research Centre of the Slovenian academy of Sciences and Arts; In Loco Association; University of Barcelona; Pur- pan Engineering School; Technical Institute of Heraklion Chamber of Commerce and Industry; AZRRI – Agency for Rural Development of Istria; Rural Development Asso- ciation; Troodos Network Thematic Centers; Slovenian Tourist Board; Council for Agricultural Research and Eco- nomics; Chamber of Crafts and Trades of Istrian Region; Alicia Foundation, Food & Science; RTA – Algarve Tour- ism Board; University of Algarve, International Center for Advanced Mediterranean Agronomic Studies – Mediterra- nean Agronomic Institute of Montpellier; Center for Geo- tourism Troodos; Southeast Skane Committee of Coop- eration; Technological Educational Institute of Crete; Foundation for Research and Technology. Objetivos específicos • Encontrar vínculos entre o património alimentar e culinário e o turismo sustentável; • Diversificar a oferta turística existente nas zonas litorais, estabelecer relações de complementari- dade com áreas rurais e qualificar a oferta turís- tica na época baixa; • Promover as experiências culinárias mediterrâni- cas e salvaguardá-las como parte do património europeu comum; • Sensibilizar e educar as comunidades locais, decisores políticos e os operadores turísticos do espaço MED sobre o património culinário. Atividades Em Portugal, o destino de turismo gastronómico sustentável tem como tema a Dieta Mediterrânica, reconhecida como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO e cujo regime alimen- tar associado é classificado como sendo de exce- lência pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A nível nacional o projeto é coordenado pela Associa- ção In Loco 2 , com a participação ativa de um leque alargado de parceiros, visando a consolidação da estratégia de salvaguarda da Dieta Mediterrânica e o envolvimento direto da Rota da Dieta Mediterrâ- nica 3 . A primeira fase do MEDFEST consistiu em estudar e decidir os projetos-piloto a dinamizar por cada país, que poderiam incidir sobre localidades ou zonas mais pequenas ou em espaços geográficos mais amplos, como é o caso de Portugal, com o conceito de transversalidade da Dieta Mediterrânica. 2 www.in-loco.pt 3 Comunidade de empresas e entidades unidas pela valo- rização económica e cultural da Dieta Mediterrãnica. www.rdm.pt

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