CULTIVAR 9 - Gastronomia

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 9 SETEMBRO 2017 104 e paisagístico, proporcionem apoio regional e fomentem o desenvolvimento rural; • Desenvolvimento de aspetos culturais da gas- tronomia e fomento de hábitos alimentares que preservem a saúde dos consumidores, reforcem o intercâmbio e a partilha de culturas e promo- vam as regiões, mantendo, ao mesmo tempo, o prazer que implica o ato de comer, o convívio e a sociabilidade; • Incentivo à Comissão Europeia, ao Conselho e aos EM a integrarem, nas suas reflexões sobre políticas alimentares, a importância de apoiar uma produção alimentar europeia sustentável, variada, de qualidade e emquantidade suficiente, a fim de apoiar a diversidade culinária europeia; • Incentivo a iniciativas dos EM que possam enco- rajar a promoção e preservação de todos os ter- ritórios, paisagens e produtos que fazem parte do património gastronómico local; • Valorização da gastronomia local e dietética no setor da restauração escolar e coletiva em cola- boração com os produtores locais, a fim de pre- servar e valorizar o património gastronómico regional, estimular a agricultura local e reforçar os circuitos curtos; • Adoção de medidas para preservar o património gastronómico europeu, nomeadamente prote- gendo o património arquitetónico dos mercados tradicionais de produtos alimentares, as adegas ou outras instalações e também os utensílios e maquinarias relacionados com a alimentação e a gastronomia.

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