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Como promover os serviços de ecossistema na

agricultura usando a biodiversidade: o caso de

estudo da perceção da fileira da vinha

CRISTINA BRANQUINHO

1

, VÂNIA PROENÇA

2

, FILIPA GRILO

1

, IDALINA DIAS SARDINHA

3

, MARGARIDA LIMA

FARIA

4

, JOSÉ CARLOS FRANCO

5

, RUI FIGUEIRA

6

, MARIA MANUEL ROMEIRAS

7

, FILIPA MONTEIRO

1

, LUÍS F.

GOULÃO

7

, MARGARIDA SANTOS-REIS

1

1

cE3c – Centro de Ecologia, Evolução e Alterações Ambientais, Faculdade de Ciências, Universidade de Lisboa.

2

MARETEC, Instituto Superior Técnico, Universidade de Lisboa

3

SOCIUS, ISEG – Instituto Superior de Economia e Gestão, Universidade de Lisboa

4

Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

5

CEF, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

6

CEABN/InBIO, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

7

LEAF, Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa

Introdução

Os serviços dos ecossistemas são os benefícios

proporcionados pelos ecossistemas que contri-

buem para tornar a vida humana possível e abran-

gem os benefícios tangíveis e intangíveis. (UK NEA,

2014). Há três classes de serviços de ecossistema:

suporte e manutenção,

aprovisionamento e cultu-

rais (Haines-Young e Pots-

chin, 2011). Os serviços de

suporte e manutenção são

parte das estruturas, pro-

cessos e funções que carac-

terizam os ecossistemas. Os

serviços de regulação são

extremamente diversifica-

dos e incluem os impac-

tos da polinização e regu-

lação de pragas e doenças no fornecimento de

bens do ecossistema, como alimentos, combus-

tível e fibras. Esta classe inclui ainda o clima e a

regulação de catástrofes. Os serviços de aprovi-

sionamento manifestam-se em bens e benefícios

que se obtêm dos ecossistemas, como alimentos

e fibras, madeira ou biomassa não-lenhosa, e água

de rios, lagos e aquíferos.

Os serviços culturais têm

origem em locais onde os

seres humanos interagem

entre si e com a natureza,

em espécies ou habitats

icónicos ou carismáticos, e

no conhecimento obtido a

partir da natureza.

A biodiversidade – a varie-

dade e variabilidade dos

As funções dos ecossistemas são

mais estáveis ao longo do tempo, em

ecossistemas com níveis relativamente

elevados de biodiversidade. Em termos

gerais, a análise de resultados de

vários estudos sugere que o nível

e a estabilidade dos serviços dos

ecossistemas tende a melhorar com

o aumento da biodiversidade. A

biodiversidade é assim uma componente

chave dos ecossistemas multifuncionais.