Cultivar_5_Economia da agua

CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 5 SETEMBRO 2016 100 O envolvimento dos EM nesta discussão, então desencadeado pela cooperação entre a Comissão Europeia e estes, decorre no âmbito do grupo de peritos “ Commission Expert Group On Food Losses & Food Waste ” 4 ( DG Sante ). Os principais aspetos abordados prendem-se com monitorização nacio- nal do desperdício/perdas, harmonização de defi- nições e metodologias de recolha ( projeto FUSIONS - Food Use for Social Innovation by Optimising Waste Prevention Strategies 5 ), no qual se discutem con- ceitos como a data de durabilidade mínima e data limite de consumo (a melhor interpretação destas menções poderá prevenir ou reduzir o desperdício alimentar na UE (15-33% do desperdício a nível do consumidor poderá ser evitado, estando a Comis- são Europeia a equacionar possíveis alternativas), bem como a apreciação dos regimes de doações para bancos alimentares. Em junho de 2015, em Haia, realizou-se a Conferên- cia “ No more food to waste” – Global action to stop food losses and food waste 6 , envolvendo Organis- mos internacionais, governos, empresas, investiga- ção e sociedade civil e na qual foram apresentados diversos casos de estudo/sucesso e boas práticas ao longo da cadeia. De igual modo, em 15 de outu- bro de 2015, na EXPO Milão, realizou-se a Conferên- cia “ Fight Food Waste, Feed the Planet ” 7 , destinada a reunir contributos para redução do desperdício alimentar, focada em particular na importância da efetiva cooperação intersectorial, tendo deixado como principais ideias a reter: • Importância de coordenação entre EM e coope- ração público/privada; • Adequada interpretação da data de durabilidade mínima e data limite do consumo ; 4 http://ec.europa.eu/food/safety/food_waste/eu_actions/ member_states/index_en.htm 5 http://www.eu-fusions.org/ 6 http://www.nomorefoodtowaste.nl/ 7 http://ec.europa.eu/dgs/health_food-safety/information_ sources/events/20151015_safety_food_waste_en.htm • Consumo atual não sustentável (corresponde a 1,5 planetas); embora 1 em 9 pessoas tenham fome existem 2 em cada 10 obesas; • Ação UE complementará a ação dos EM; • Desperdício alimentar, incluído na “ economia cir- cular 2015 ” • Doação deve ser mais facilitada (em discussão estão as guidelines para uma base comum; • Comissão continuará a trabalhar a vários níveis, ponderando também (mas não só) legislar. Man- terá grande apoio ao projeto “ Fusions” ; • Os governos serão determinantes para moni- torizar e promover o combate ao desperdício, devendo assumir papel de supervisão, estimular inovação e ter abordagem integrada (sistemati- zação do prado ao prato),podendo para tal atuar ao nível da contratação pública (ex. nos hospitais e outras instituições). O Projeto a nível da UE FUSIONS - Food Use for Social Innovation by optimising waste prevention Strate- gies 8 (2012-2016), cujo final se aproxima, terá con- sequências a retirar do respetivo relatório final, mantendo a Comissão todo o empenho em dar- -lhe sequência . Baseado em metodologia holan- desa (coordenação universitária), visa estabelecer quadro de referência para viabilizar abordagem harmonizada a nível UE (em particular monitori- zação do desperdício) e poder dispor de informa- ção fiável que sirva de base ao desenvolvimento de políticas comuns contra desperdício. O princi- pal output , é um manual para apoio à monitoriza- ção. Vários Estados Membros dispõem de progra- mas para combater o desperdício alimentar, sendo também de salientar diversos programas promovi- dos por empresas, instituições académicas, ONGs, Fundações, etc. A Comissão no âmbito do seu Programa de traba- lho para 2015, anunciou que não avançaria com 8 http://www.eu-fusions.org/

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