Cultivar_5_Economia da agua

99 Prevenção e redução do desperdício alimentar; desafio à escala global Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) A presente nota pretende abordar e apresentar um levantamento atual da principal documentação existente a nível nacional e internacional sobre a temática do desperdício alimentar, quando se sabe, pelos dados mais recentes que cerca de 1/3 dos ali- mentos produzidos a nível mundial são alvo de des- perdício ou perda e o desafio que isso representa. Enquadramento de âmbito Internacional, com destaque para o europeu Em outubro de 2010 é publicado pela Comissão Europeia ( DG Environment), o relatório técnico “ Pre- paratory study on food waste across EU 27” 1 que ana- lisou as perdas/desperdício alimentar a jusante da produção primária. Identificou mais de 100 iniciati- vas na UE, destinadas a prevenir as perdas e des- perdício alimentar e apresentou como dados mais relevantes: • Desperdício anual de 30-50% dos alimentos ao longo da cadeia alimentar; • Perdas/desperdícios nos 27 EM de 89 Mt (179 Kg/ hab.), originando 170 Mt equivalentes de CO2/ ano; 1 http://ec.europa.eu/food/safety/food_waste/library/ docs/bio_foodwaste_report_en.pdf • Produção de 30% de alimentos não consumidos, pressupõe o uso de excedente de 50% de água de rega (ex. produção de 1 kg de carne bovina exige 5-10 t de água); • Estimativa do desperdício a jusante da produ- ção primária: consumidor (42%), transformação (39%), restauração (14%) e distribuição (5%). Em setembro de 2011 é divulgado o Roadmap da Comissão para uma UE eficiente na utilização dos seus recursos 2 , que identificou o setor alimentar como setor-chave no qual a eficiência de uso de recursos deveria ser melhorada, preconizando uma estratégia de combate ao desperdício alimentar; no entanto, só três anos depois, em julho de 2014, a comunicação da Comissão “ Para uma economia circular: programa para acabar com os resíduos na Europa” 3 , preconizou futuros objetivos em termos de redução do desperdício alimentar (desenvolvi- mento de estratégias pelos Estados-Membros (EM) visando redução até 2025 de pelo menos 30%). 2 http://ec.europa.eu/food/safety/food_waste/library/ docs/com2011_571_en.pdf 3 http://eur-lex.europa.eu/resource.html?uri=cellar: 50ed- d1fd-01ec-11e4-831f-01aa75ed71a1.0021.03/DOC_1&for- mat=PDF

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