Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

Organização da Produção 69 tes setores (correspondendo a 88 títulos de reco- nhecimento), com predominância para o milho e carne de bovino (16 títulos cada) e carne de ovino/ caprino (12 títulos). Estas OP comercializaram pro- dutos do setor/produto para o qual foram reconhe- cidas, encontrando-se algumas delas reconhecidas para mais que um setor. A Figura 1 fornece uma panorâmica da distribuição das OP por setor. As 129 OP eram compostas por um total aproxi- mado de 16.100 associados (dados declarativos das OP), dos quais cerca de 10.000 membros produto- res com entrega de produção, numa área de cerca de 103.000 ha. Tem termos de forma jurídica das OP, dominam as cooperativas (cerca de 50%), a que se seguem as sociedades comerciais (1/3) e depois as sociedades anónimas (10%). 3.2. Valor da produção comercializada O VPC através de OP reconhecidas em Portugal foi em 2014 de 737 M€ (cf. Quadro 1), valor que tra- duziu respetivamente crescimentos de 27% e 34% quando comparado com os VPC de 2013 (580 M€) e 2012 (550 M€). Em termos agregados, este VPC representa 11% do valor da produção do ramo agrícola divulgado pelo INE para o ano 2014, valor superior ao de 2013 (9%). O Quadro 2 permite verificar a evolução de 2013 para 2014 do grau de concentração em OP por produto ou setor. Constata-se ter existido nesse período um acréscimo generalizado (26% e 157 M€ em termos globais), sendo de salientar os aumen- tos muito significativos em alguns setores ou pro- dutos (arroz, carne de ovino/caprino, cereais, vinho, mel e azeite). Estes aumentos devem contudo ser analisados com a devida prudência. No caso do setor do arroz ou dos cereais (sem inclusão do milho), oleaginosas e proteaginosas, há uma estabilização do número de OP, mas uma diminuição do valor da produ- ção (global dos setores) em 2014. No caso do arroz essa diminuição em termos de valor da produ- ção do setor (de 41,3 M€ para 32,1 M€) dever-se-á em parte a redução da produção provocada pela doença de piriculariose (queimadura do arroz), que afetou principalmente os arrozais da Beira Litoral, apesar de se ter registado um aumento nos preços de mercado. Para cereais (sem inclusão do milho), oleaginosas e proteaginosas verifica-se uma diminuição do valor da produção nacional de 101,1 M€ para 80,2 M€, que se deve à combinação de preços de mercado inferiores e diminuição da área semeada. No caso do milho, apesar da diminuição da área de 4% e de uma quebra do preço médio em cerca de 20%, o reflexo no VPC das OP foi de uma ligeira dimi- nuição. A diminuição do valor (global) de produção de 2013 para 2014 para o setor da carne de bovino e de suíno, evidencia uma tendência semelhante, tendo a carne de bovino registado uma quebra no valor da Cereais 33,2% Produtos animais 30,18% Frutas e produtos Horticulas 76,46% Vinho 5,3% Batata 1,1% Leite 1,1% Flores 1,1% Azeite 3,2% Arroz 7,4% Mel 7,4% Figura 1 – OP reconhecidas no final de 2014; distribui- ção dos títulos de reconhecimento por setor

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