Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 3 março 2016 40 para as ambivalências que naturalmente se criarão entre objetivos nutricionais e objetivos ambientais que nem sempre serão compatíveis. Outro aspeto central das tradicionais intervenções em política nutricional prende-se com a modificação da dispo- nibilidade dos alimentos nutricionalmente menos interessantes e eventualmente com maior impacto ambiental, no futuro. Este tipo de intervenções tem vindo a revelar-se eficiente na mudança de consu- mos, por ex. no sal no pão e na oferta alimentar em meio escolar em Portugal ou na taxação de ali- mentos em alguns países europeus. Mais uma vez e aqui será essencial, procurar conciliar a garantia da saúde e do meio ambiente com a autonomia dos consumidores para fazerem livremente as suas escolhas alimentares. Referências Bibliográficas: 1. Helsing E. “The History of Nutrition Policy”. Nutrition Reviews. 1997; 55(11):S1-S3. 2. Gonçalves Ferreira FA. “Política Alimentar e de Nutrição em Portugal”. Rev CEN. 1978; 2(1):3-28. 3. Food and Agriculture Organization (FAO)/ World Health Organization (WHO). Declaração da Conferência Mun- dial de Alimentação Roma; 1974. 4. Kjaernes U. “Experiences with the Norwegian nutrition policy”. Appetite. 2003; 41:251-57. 5. Segunda Conferência Internacional sobre Promoção da Saúde. Declaração de Adelaide. Adelaide, Austrália; 1988. [actualizado em: 5 – 9 Abril 1988]. 6. Food and Agriculture Organization (FAO)/ World Health Organization (WHO). International Conference on Nutri- tion. Final Report of the Conference. Rome: FAO/ WHO; 1992. 7. Gonçalves Ferreira FA. “Posição de Portugal em Política Alimentar e de Nutrição”. Rev CEN. 1979; 3(1):3-18. 8. Gonçalves Ferreira FA. “Criação do Conselho de Alimen- tação e Nutrição”. Rev CEN. 1980; 4(3):3-21. 9. Gonçalves Ferreira FA. “Política Alimentar e Saúde. A Perspectiva em Portugal”. Rev CEN. 1981; 5(1):3-23. 10. Gonçalves Ferreira FA. “Política Alimentar e Saúde. Pers- pectiva e atrasos na elaboração da política alimentar para a população portuguesa”. Rev CEN. 1983; 7(1):3-29. 11. Amorim Cruz JA, Pereira AA, Miguel JP. Contribuição para uma Política Alimentar e Nutricional em Portugal. Situa- ção Alimentar e Nutricional Portuguesa e Recomenda- ções do CNAN para a melhoria da situação. Lisboa: Con- selho Nacional de Alimentação e Nutrição 1989. 12. Direção-Geral da Saúde. Programa Nacional para a Pro- moção da Alimentação Saudável. Orientações progra- máticas. 2012 13. World Health Organization. Global Strategy on Diet, Phy- sical Activity and Health. Resolution of the Fifty-seventh World Health Assembly. Geneva: WHO; 2004. 14. World Health Organization Europe. WHO European Action Plan for Food and Nutrition Policy 2007-2012. Denmark, Copenhagen; 2008. 15. World Health Organization Europe, WHO European Ministerial Conference on Counteracting Obesity. Diet and physical activity for health. European Charter on counteracting obesity. Istambul, Turkey; 2006. [actuali- zado em: 15 – 17 November]. 16. World Health Organization Europe. The challenge of obesity in the WHO European Region and the strategies for response. Denmark, Copenhagen; 2007. 17. Commission of the European Communities. White Paper on A Strategy for Europe on Nutrition, Overweight and obesity related health issues. Brussels; 2007. 18. World Health Organization, Ministry of Public Health and Social Development of Russian Federation. First Global Ministerial Conference on Healthy Lifestyles and Non- communicable Disease Control. Moscow Declaration Preamble. Moscow; 2011. 19. Freibauer A, Mathijs E, Brunori G, Damianova Z, Faroult E, i Gomis JG, et al. Sustainable Food Consumption and Production in a Resource-constrained World Summary Findings of the EU SCAR Third Foresight Exercise. Euro- Choices. 2011;10(2):38-43. 20. Tukker A, Huppes G, Geerken T, Nielsen P. Environmen- tal impact of products (EIPRO). Draft report of the Insti- tute for Prospective Technological Studies (IPTS) and the European Science and Technology Observatory (ESTO). Brussels 2006. 21. Burlingame BA, Dernini S, Food and Agriculture Orga- nization of the United Nations., Biodiversity Internatio- nal (Organization). Sustainable diets and biodiversity: directions and solutions for policy, research and action. Rome: FAO; 2012. 307 p. p. 22 Drewnowski A, Rehm CD, Martin A, Verger EO, Voinnes- son M, Imbert P. Energy and nutrient density of foods in relation to their carbon footprint. Am J Clin Nutr. 2015;101(1):184-91. 23. Myers SS, Zanobetti A, Kloog I, Huybers P, Leakey ADB, Bloom AJ, et al. Increasing CO2 threatens human nutri- tion. Nature. 2014;510(7503):139.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw