Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

Contributos para uma estratégia de promoção da alimentação saudável e sustentável em Portugal 39 local de consumo e com recurso a embalagens ou meios de transporte que reduzem a emissão de poluentes; • Incentivar o consumo de fontes proteicas de ori- gem vegetal, sempre que possível e quando acei- tável do ponto de vista da saúde e por outro lado incentivar a redução do consumo de fontes pro- teicas de origem animal; • Promover a Dieta Mediterrânica como forma de obter uma alimentação saudável e, ao mesmo tempo, ambientalmente sustentável; • Contribuir para o conhecimento sobre os impac- tos ambientais da ingestão alimentar, de modo a que os cidadãos possam fazer escolhas alimen- tares saudáveis e ao mesmo tempo sustentáveis do ponto de vista ambiental. • Promover a interdisciplinaridade, incluindo as ciências sociais e económicas no processo de investigação, inovação, desenvolvimento e melhoria dos sistemas agroalimentares. Centrar os processos de inovação e desenvolvimento no consumidor possibilitando abordagens mais centradas nas suas aspirações e motivações no momento da escolha ali- mentar. • Promover o aprofunda- mento do conhecimento sobre os indicadores de impacto ambiental dos vários elos da cadeia ali- mentar. Desenvolver for- mas eficazes de comuni- car essa informação ao consumidor. • Contribuir para a redução dos desperdícios ali- mentares em todas as fases de produção e consumo; promover a utilização eficiente dos subprodutos da produção e processamento ali- mentar incorporando abordagens de economia circular. • Cerca de 2 mil milhões de pessoas no mundo apresentam carências em micronutrientes, situa- ção também designada por “fome escondida”. (23) Parte deste problema pode ser resolvido através da promoção de práticas de melhora- mento do valor nutricional dos alimentos pelo aumento do seu conteúdo em micronutrientes (recuperação e manutenção do conteúdo de micronutrientes dos solos, ou integrar o valor nutricional no momento da seleção das varieda- des vegetais a cultivar). Conclusão Uma política de alimentação e de nutrição, com o objetivo de melhorar o estado nutricional e de saúde da população, deve englobar um conjunto de medidas que visem capacitar os cidadãos para escolhas alimentares conscientes e saudáveis e ao mesmo tempo um conjunto de medidas que alte- rem a disponibilidade alimentar a fim de facilitar a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Neste processo, será difícil o sucesso se os destinatários destas políticas não entenderem que o consumo alimentar tem um forte impacto na sua saúde, mas no ambiente ao mesmo tempo. As escolhas alimen- tares dos consumidores serão um dos fatores mais decisivos para a mudança climática e têm impactos sobre o consumo de água, de energia e sobre o uso do solo. São muito dife- rentes as necessidades de energia, água e terra para a produção, transporte, consumo e armazenamento de diferentes tipos de alimentos, bem como os resíduos produzidos. Também os profissionais de saúde terão de estar preparados para este diálogo e As escolhas alimentares dos consumidores serão um dos fatores mais decisivos para a mudança climática e têm impactos sobre o consumo de água, de energia e sobre o uso do solo. São muito diferentes as necessidades de energia, água e terra para a produção, transporte, consumo e armazenamento de diferentes tipos de alimentos, bem como os resíduos produzidos.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw