Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

33 Contributos para uma estratégia de promoção da alimentação saudável e sustentável em Portugal PEDRO GRAÇA 1,2 , DUARTE TORRES 2 1  Diretor do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, Direção-Geral da Saúde. 2  Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Introdução Pretende-se neste breve texto, refletir sobre as estratégias adotadas nos últimos anos para asse- gurar um adequado estado nutricional das popula- ções. São tidas em consideração as preocupações iniciais e as atuais para garantir uma produção ali- mentar sustentável e uma alimentação saudável num mundo com uma população em crescimento contínuo e com recursos naturais limitados. Enten- de-se neste texto como um dos objetivos de uma política alimentar e nutricional garantir a segurança alimentar das populações ( food security ), ou seja, “uma situação em que todas as pessoas, em qual- quer momento, têm acesso físico, social e econó- mico a alimentos suficientes, seguros e nutricional- mente adequados, que permitem satisfazer as suas necessidades nutricionais e as preferências alimen- tares para uma vida ativa e saudável”. Anos 70 e o início prometedor das políti- cas de nutrição em Portugal Portugal é um dos poucos países Europeus que, até muito recentemente, não possuía uma Estraté- gia Nacional para a Alimentação e Nutrição, ou seja, “um conjunto concertado e transversal de ações destinadas a garantir e incentivar a disponibilidade e o acesso a determinado tipo de alimentos tendo como objetivo a melhoria do estado nutricional e a promoção da saúde da população” (1). Um pouco por toda a Europa e principalmente desde 1974, os países decidiram criar quadros de pensamento e intervenção na área da promoção de consumos ali- mentares saudáveis (2). Estas estratégias tiveram o seu ponto de partida mais recente na Conferência conjunta OMS/FAO em 1974 em Roma que é consi- derado um ponto de viragem na história das políti- cas alimentares e nutricionais, isto porque em 1974 foi proposto pela primeira vez, por peritos Nórdicos, a necessidade de implementar políticas de alimen- tação e nutrição com o objetivo de prevenir doen- ças crónicas associadas a um consumo alimentar inadequado (3). Em resultado da Resolução V, todos os países signatários incluindo Portugal, compro- meteram-se a implementar políticas nacionais na área da alimentação e nutrição com o objetivo de melhorar o estado nutricional das populações e em especial dos grupos mais vulneráveis, garan- tindo ao mesmo tempo uma suficiente produção

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