Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

107 Aprovisionamento em situações de crise e planeamento civil de emergência Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) Referência: AUTOR: Hélder Muteia – Representante da FAO em Portugal e junto da CPLP TÍTULO: Os desafios da Alimentação Mundial TIPO DE DOCUMENTO: Apresentação no ciclo de conferências “VIDA ECONÓMICA”, sob o tema do «PDR2020 e Empreendedorismo Agrícola»: Reserva Estratégica Alimentar: um conceito estratégico para a economia por- tuguesa LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: http://conferenciasve.pt/sites/default/files/desafios_da_alimentacao_mun- dial.pptx IDIOMA: Português NÚMERO DE PÁGINAS: 25 DATA DE EDIÇÃO: 18 de novembro de 2015 Palavras-chave: Agricultura Principais constatações / destaques / con- clusões: A atual situação em que vivemos, assente numa agricultura integrada no espaço europeu, permite que existam à nossa disposição todos os alimen- tos fundamentais para assegurar a nossa subsistên- cia. Contudo, não dispensa que estejamos prepa- rados para situações em que esta realidade possa ser posta em causa, sendo tal facto desencadeado, normalmente, por situações de crise. O papel de preparar tais cenários incumbe também ao Planea- mento Civil de Emergência, conceito com que pou- cos estarão familiarizados. Existem reconhecidamente dois tipos de situações de crise para as quais se impõe uma reflexão e con- sequente planeamento de ações: as de carácter estrutural e as de carácter conjuntural ou pontual. Para o enquadramento do primeiro tipo de situa- ção de crise – de carácter estrutural –, o represen- tante da FAO em Portugal e junto da CPLP, fez recen- temente uma apresentação sobre este tema, onde

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