CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

86 Quadro 1 - Estrutura da Produção agrícola e respetiva variação Estrutura em 2014 Pe Taxa deVariação 2000-2014 Pe Taxa de variação 2013 Po -2014 Pe Valor Volume Volume Preço Valor Produção do Ramo Agrícola 100.0 0.0 0.8 -4.3 -3.5 Produção da Agricultura (Preços base) Produção de Bens Agrícolas 97.5 95.5 0.0 0.1 0.8 0.9 -4.3 -4.4 -3.5 -3.5 ProduçãoVegetal 54.2 1.4 0.4 -6.5 -6.2 Cereais Plantas Industriais Plantas Forrageiras Vegetais e Produtos Hortícolas Batatas (inclui sementes) Frutos Vinho Azeite Outros Produtos Vegetais 4.2 0.5 4.2 16.4 1.8 15.2 9.7 1.0 1.2 3.4 -0.8 -0.8 0.5 -1.4 3.0 -0.3 18.3 6.6 -0.6 5.1 7.3 2.8 15.0 1.2 -10.0 -4.4 0.0 -3.4 -2.2 -2.4 -8.2 -43.0 -5.2 0.4 -1.5 7.6 -4.0 2.8 4.7 -5.7 -34.4 -4.1 -9.7 -5.8 7.6 Produção Animal 41.3 -1.6 1.5 -1.3 0.1 Bovinos Suínos Aves de capoeira Leite 6.9 8.8 7.5 12.3 -1.9 -1.5 1.3 -1.0 -4.9 1.7 1.5 4.2 2.0 -8.4 -4.3 3.3 -3.0 -6.8 -2.9 7.6 Serviços Agrícolas 2.0 -0.4 -2.3 0.4 -1.8 Po – valores provisórios; Pe – valores preliminares Fonte: GPP, a partir de Contas Económicas da Agricultura (Base 2011), INE. produção de pera foi uma das maiores das últimas décadas, com frutos de maior calibre, mas o redu- zido nível de açúcares (grau Brix ) contribuiu para o decréscimo do preço de 6,0%. No caso do pês- sego, os frutos apresentaram um calibre pequeno que o desvalorizou na comercialização, com con- sequências na redução do preço de 12,5%. Azeite A campanha de produção de 2014/15, cuja produção estimada ascende a 61.000 t sucede ao novo máximo recente de produção de 91 mil to- neladas de azeite obtidas na campanha anterior (2013/2014) que representou o triplo da produção em 2007/2008, ano que marcou em definitivo a re- cuperação de uma trajetória de subida da produ- ção de azeite em Portugal. A expansão da área de olival, associando a tec- nologia, a rega, as novas variedades e o tipo de plantações voltaram a possibilitar que Portugal No que respeita aos vegetais e produtos hor- tícolas, o aumento de 2,8% em volume em 2014 face ao ano anterior, reflete a evolução dos hor- tícolas frescos, nos quais se inclui o tomate para indústria, que registou um aumento da área culti- vada em aproximadamente 25% face a 2013, com a produção a ultrapassar 1,3 milhões de toneladas, retomando valores de 2012 e de 2010, ano em que se atingiu o máximo de 1,4 milhões de toneladas. No que respeita aos frutos, registou-se um acréscimo do volume produzido de 1,2%. As con- dições meteorológicas foram favoráveis à pro- dução (temperaturas relativamente altas e baixa precipitação na fase de amadurecimento dos fru- tos), que cresceu face ao ano precedente, desta- cando-se: 55,0% no pêssego, 5,0% na pera e 3,2% na categoria “outros frutos frescos”. Em sentido inverso, a maçã registou problemas de desenvol- vimento em determinadas regiões, que conduzi- ram à redução da produção em volume de 5,0%. A

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