CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

85 MERCADOS AGRÍCOLAS 1. Enquadramento Nesta nota de análise apresentam-se, de forma sucinta, os dados mais significativos sobre a evolu- ção dos principais mercados agrícolas em Portugal em2014, e numquadro de evolução de longo prazo. 2. Principais constatações A estrutura produtiva nacional em valor é ca- racterizada pelo predomínio das frutas, hortíco- las e flores, que representammais de um terço da produção total. Os bovinos e leite, com uma pro- porção de 20%, os suínos e a as aves com mais de 15%, o vinho com cerca de 10%, os cereais, as for- ragens e o azeite são igualmente setores que se destacam pela sua importância relativa. Deve-se ter em conta que a importância eco- nómica destes bens não se esgota na sua compo- nente agrícola, sendo que o valor acrescentado ao longo da fileira não está aqui refletido. Em termos de tendência estrutural, verifica-se um acréscimo ligeiro das produções vegetais com destaque para o grande crescimento do azeite, o crescimento do milho, que tem um peso determi- nante no valor dos cereais, e o dos frutos. Em sen- tido negativo, destaca-se um ligeiro decréscimo do agregado do sector animal, com exceção das aves. Frutas e produtos hortícolas O setor das frutas e produtos hortícolas tem, nos anos mais recentes, apresentado um de- sempenho notável em termos de produção e de mercado externo. Contudo, situações específicas associadas ao clima ou conjunturais de mercado com impacto abrangente, como o tem sido o em- bargo russo desde agosto de 2014, levaram a que o aumento da produção hortofrutícola nacional, em volume, nesse ano, não tenha tido correspon- dência em valor, onde se estima um decréscimo de 4,1% nos frutos, de 5,7% nos produtos hortíco- las e de 34,4% na batata. O embargo russo teve efeitos em toda a euro- pa e em vários setores, provocando no segundo semestre de 2014 uma oferta excedentária na UE, para a qual não foi possível de imediato encon- trar mercados alternativos. Das medidas tomadas pela Comissão Europeia, os produtores em Portu- gal puderam realizar retiradas de mercado subsi- diadas em mais de 8.000 toneladas, a maioria em pera, cenoura e maçã.

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