CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

103 rados e processados e, consequentemente, de óleos vegetais e açúcar. Em linha com as alterações esperadas nos hábitos alimentares, o outlook projeta para a próxima década as seguintes tendências interrelacionadas: • Aumento substancial da procura de carne (sobre- tudo frango e porco) e produtos lácteos; • Aumento do consumo de peixe, embora seja de esperar umabrandamento do crescimento na se- gundametade da década face a umaumento dos preços superior ao verificado na carne; • Importância crescente dos biocombustíveis (bi- oetanol e biodiesel) enquanto dimensão da pro- cura, embora muito dependente dos objetivos e mandatos estabelecidos pelos governos no con- texto das políticas energéticas e ambientais. • Consequente mudança no uso dos cereais, com a procura de cereais destinada para alimentação animal (e para a produção de etanol) a crescer mais do que aquela que é dirigida diretamente à nutrição humana (trigo e arroz); consumo de olea- ginosas a crescermais doquequalquer outrobem; • Aumento do consumo de açúcar. OECD-FAO Agriculture Outlook 2014-2023 para a produção 2014-2023 OOECD-FAOAgriculture Outlook 2014-2023 proje- ta um declínio das taxas de crescimento da produção da maioria das culturas, o que está principalmente re- lacionado com os crescentes custos dos consumos in- termédios (energia, rações) e do trabalho. À semelhança do verificado na década passada, parte substancial do crescimento da produção global será oriunda da América Latina, da Africa Subsaria- na, da Europa de Leste e em parte da Ásia, enquanto a Europa Ocidental registará um crescimento marginal. Grande parte da produção agrícola adicional será, por- tanto, oriunda das regiões em vias de desenvolvimento onde fatores como o aumento dos custos de produção, a disponibilidade de terra para a agricultura e as preo- cupações ambientais são menos restritivos. As mudanças na estrutura da produção global refle- tirão, em boa medida, as alterações analisadas ao nível do consumo, projetando-se as seguintes tendências in- terrelacionadas: • Aumento da produção global de carne, sobretu- do nas regiões em desenvolvimento e onde há maior oferta de rações; a carne de aves domi- nará o setor, ultrapassando a carne de porco em 2020; no entanto, porque ambos são intensivos no uso de rações cujos preços se projetam re- lativamente elevados, o crescimento será mais lento quando comparado com a década passa- da; a produção de carne de vaca (e de ovelha) crescerá a um ritmomais rápido do que na déca- da passada mas, em virtude do reduzido núme- ro de efetivos, das restrições ambientais e dos ciclos de produção mais longos, ficará aquém do crescimento esperado para a produção de carne de aves e porco; • Liderança da Índia na produção de leite, ultrapas- sando aUE enquantomaior produtor de laticínios; • Aumento da produção de peixe em resultado do aumento da produção de aquacultura; em 2023, mais de metade da produção mundial de aqua- cultura terá lugar na China; • Aumento da produção de biocombustíveis (eta- nol e biodiesel) em cerca de 50%, face a uma expansão da procura oriunda dos países desen- volvidos; ainda assim, representará um abran- damento face à década passada, quando a produção mais que duplicou; a cana-de-açúcar, o milho e os óleos vegetais continuarão a ser os produtos agrícolas mais utilizados para este fim; • Consequente aumento da produção global de cereais; a produção de cereais secundários (em volume) será a componente mais importante (oriunda, em grande parte, dos países desenvol- vidos), seguida da produção de oleaginosas (que ocorrerá, sobretudo, nas regiões em desenvolvi- mento); em contraste, a expansão da produção de cereais para consumo alimentar final, como o trigo e arroz, será moderada e abaixo das taxas de crescimento registadas na década passada; Os aumentos das produções do trigo, cereais se- cundários e oleaginosas basear-se-ão principalmente no aumento da produtividade, enquanto os aumentos da produção das oleaginosas, cana-de-açúcar e algo- dão resultarão tambémda expansão de área de cultivo. Implicações resultantes para o comércio e para os preços 2014-2023 Em resultado do abrandamento do crescimento da produção e do consumo, o Outlook projeta o aumen- to do volume de comércio para todos os bens, mas de modo geral a um ritmo mais lento do que o verificado na década passada.

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