CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

102 Resumo: 1. As projeções do OECD-FAO Agriculture Outlook 2014-2023 para o período 2014-2023 apontam sumaria- mente para o seguinte: • Crescimento do consumo global, mas a um rit- momais lento do que na década passada, sendo as economias asiáticas as principais responsá- veis pelo acréscimo; há uma alteração estrutu- ral nas dietas no sentido de maior incorporação de gorduras, proteínas e açúcares; • Abrandamento do crescimento da produção global, sendo as regiões em desenvolvimento as principais responsáveis pelo aumento, onde os custos de produção, a disponibilidade de ter- ra para a agricultura e as preocupações ambi- entais são fatores menos restritivos; espera-se uma alteração na estrutura global de produção no sentido de uma maior produção de cereais secundários e de oleaginosas para satisfazer uma procura conforme ao novo perfil de consu- mo humano, orientada para a alimentação ani- mal e para os biocombustíveis; • Aumento do volume de comércio, para todos os bens agrícolas, mas de modo geral a um ritmo mais lento; acentua-se a bipolarização comerci- al, com as Américas a fortalecerem a sua posi- ção enquanto principais exportadores líquidos, enquanto a Ásia e Africa serão os principais im- portadores líquidos; • Diminuição dos preços dos produtos, em ter- mos reais, fixando-se abaixo dos máximos re- centes; ainda assim, os preços reais na pecuária, laticínios, peixe e etanol ficarão acima da média registada na década passada. 2. Desenvolvimento Contexto e pressupostos A produção global da maioria dos bens agrícolas aumentou em 2013. Tratou-se de um aumento parti- cularmente importante no caso do trigo e do milho, em grande medida devido às colheitas excecionais em 2013/2014, e das oleaginosas, em resultado da ex- pansão da produção de óleo de palma. Face a este au- mento da oferta, os preços permaneceram sob uma pressão descendente. No caso da carne e dos lacticínios, o aumento mar- ginal da produção global e os elevados custos das ra- ções permitiram a recuperação dos respetivos preços para níveis históricos em 2013. A produção de aquacultura conheceu um aumen- to significativo em resposta a uma procura crescente. Não obstante, os preços têm sido instáveis em muito devido à volatilidade dos preços das rações e a surtos de doenças infeciosas na aquacultura. A oferta global de etanol e do biodiesel é abundan- te, pelo que os preços estão em declínio desde os ele- vados níveis registados em 2011. As projeções para o período 2014-2023 têm por base os seguintes pressupostos políticos e macroeco- nómicos: • Recuperação económica modesta e desigual quer a nível global quer a nível da União Euro- peia (UE); abrandamento do crescimento eco- nómico nas regiões emergentes, em particular na China e Índia; • Crescimento da população global mais lento e especialmente baixo na UE (0,1% ao ano); • Inflação moderada nos países da OCDE e baixa na zona euro (risco de deflação); • Dólar mais forte e consequente depreciação das moedas do Brasil, Índia e Africa do Sul em mais de 40%; • Crescimento dos preços da energia a um ritmo lento; • Reformas políticas com impactos na estrutura dos mercados, nomeadamente a política agrí- cola comum (PAC). OECD-FAO Agriculture Outlook 2014-2023 para o consumo 2014-2023 O OECD-FAO Agriculture Outlook 2014-2023 projeta um abrandamento do crescimento do consumo global de produtos agrícolas, sendo que as economias asiáti- cas são responsáveis pela maior parte desse acréscimo. O crescimento significativo da população emAfrica re- sultará também num aumento do consumo total, em- bora seja marginal se avaliado per capita . Por sua vez, na Europa e nos EUA, os elevados níveis de consumo alimentar per capita e o declínio das taxas de cresci- mento da população determinarão um crescimento do consumo muito lento. Os cereais continuarão a ser a base da dieta hu- mana. No entanto, o aumento dos rendimentos, a crescente urbanização e a globalização dos hábitos ali- mentares contribuem para uma alteração na estrutura da dieta, agora mais rica em proteínas, mais diversifi- cada e com maior incorporação de alimentos já prepa-

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw