CULTIVAR 9 - Gastronomia

Sobre “O Terceiro Prato – Notas sobre o Futuro da Alimentação” de Dan Barber 97 dência não é essa, mas a contrária: a consolida- ção das explorações médias em explorações de dimensão maior, com uma tendência crescente de especialização da produção. “ Um sistema alimentar sustentável é mais do que um conjunto de práticas agrícolas, como a dehesa e Veta la Palma demonstram, e mais do que uma atitude em relação à produção e ao con- sumo de alimentos, embora ambos estes aspetos sejam essenciais. É também uma cultura, e ainda que possamos idealizar os pequenos agricultores pelo seu vigoroso individualismo, enquanto agen- tes de mudança o seu poder é limitado .” (p.330) As explorações, como a de Klaas Martens, que para além de garantirem a sua própria sustenta- bilidade, “ criam também uma espécie de tecido social ” (p.331), uma rede de apoio e aconselha- mento aos outros agricultores “ um lugar onde desabafar frustrações, trocar ideias e escapar ao isolamento da vida rural ” terão um papel funda- mental na criação de “ toda uma comunidade de agricultores com a mesma visão .” Nos Agradecimentos, Barber não esquece a graça de uma curiosidade insaciável, a importância de um negócio de família e também a sorte de ter encontrado tanta gente interessante que lhe abriu tantas portas. Este é um livro que nos diz que para chegarmos onde queremos chegar – obter de forma sustentá- vel, em quantidade e qualidade, alimentos nutriti- vos, saudáveis e saborosos -, temos de incluir na equação os que comem, ou seja, cada um de nós; os que cozinham, cada um de nós e os cozinhei- ros nos restaurantes; os que produzem (agriculto- res, pescadores, industriais da alimentação); e os que descobrem (investigadores e criadores – pro- pagadores de plantas ou reprodutores de animais). Para além das ideias que contém, este é também um livro de um excelente contador de histórias, cuja leitura é um enorme prazer. Outras fontes: Entrevista a Gustavo Simon, Folha de São Paulo , 4 nov 2015: http://www1.folha.uol.com.br/comida/2015/11/ 1701340-o -sistema-alimentar-esta-falindo -di- z-chef-em-livro-sobre-futuro-da-comida.shtml Chicago Ideas, Dan Barber: The Third Plate , 28 jan 2015: https://www.youtube.com/watch?v=B-uR69bJ8Lg Food Farmer Earth, The Third Plate: An Interview With Dan Barber , 24 jun 2014: https://www.youtube.com/watch?- v=D6s-JuiGv7k 92YPlus, Dan Barber with Ira Glass: Beyond Farm-to-Table – A New Food Revolution , 12 jun 2014: https://www.youtube . com/watch?v=w0nak0fsQlM

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw