CULTIVAR 9 - Gastronomia

89 Sobre “O Terceiro Prato – Notas sobre o Futuro da Alimentação” de Dan Barber Gabinete de Planeamento, Politicas e Administração-Geral (GPP) Referência AUTOR: Dan Barber TÍTULO: The Third Plate – Field Notes on the Future of Food EDITOR: The Penguin Press, Nova Iorque TIPO DE DOCUMENTO: Livro LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: http://www.thethirdplate.com/ (apresentação do livro) IDIOMA: Inglês NÚMERO DE PÁGINAS: 486 ANO DA EDIÇÃO: 2014 Este é um livro de grandes histórias sobre um tema fascinante: a alimentação humana. Como diz Kevin Gould nesta edição da CULTIVAR, o mais íntimo dos atos é cozinhar e comer, porque usa matérias que nos são exteriores para as transformar em nós pró- prios. Para Wendel Berry 1 , citado por Barber, comer “ é um ato incontornavelmente agrícola e aquilo que comemos determina, em grande medida, a forma como usamos o mundo .” (p.11) Este é um livro de um chef que começa com uma espiga de milho seca e pouco apetitosa. Uma 1 Wendel Berry (1934-) é escritor, poeta, ambientalista, agri- cultor e autor, entre muitas outras obras, de The Unse- ttling of America: Culture and Agriculture (1977). espiga de milho de uma variedade americana do século XVII, cuidadosamente selecionada pelas tri- bos ameríndias pela produtividade e pelo sabor, que Dan Barber recebeu pelo correio, que lhe paga- ram para plantar, que plantou segundo métodos tradicionais de cultura com outras espécies, que colheu e moeu, e com a qual fez uma polenta que “ foi um despertar ” (p.7). E que lhe permitiu com- preender o papel fundamental que, mais do que um ingrediente específico, o solo onde cresce e a forma como cresce têm na determinação do sabor. Esta foi uma experiência que Barber repetiu depois muitas vezes ao longo dos dez anos que demorou a escrever o livro.

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