CULTIVAR 9 - Gastronomia

Gastronomia e produtos de qualidade 83 Benefícios associados aos esquemas DOP, IGP e ETG O registo sob as denominações DOP e IGP dá aos produtores que efetuaram o pedido original, e àque- les que satisfazemos requisitos do esquema, direitos exclusivos de utilizar o nome do produto registado e protegido. No que diz respeito aos produtos DOP e IGP, os produtores que estão fora da região geográ- fica considerada estão explicitamente excluídos de utilizar o nome registado. A utilização dos logótipos aprovados permite aos produtores informarem os consumidores acerca da qualidade e autenticidade dos seus produtos, possibilitando-lhes uma esco- lha informada. Vários estudos demonstraram tam- bém que estes esquemas são um contributo valioso para o desenvolvimento rural sustentável, nomea- damente ao promoverem a utilização de variedades regionais, contribuindo assim para a preservação dos recursos genéticos, a diversidade rural e a coe- são social e a criação de oportunidades de trabalho. Número de nomes qualificados em Por- tugal (excluindo vinhos e bebidas espiri- tuosas vínicas) Portugal tem 141 nomes de produtos agrícolas e géneros alimentícios registados como DOP/IGP/ ETG, das quais 31 carnes frescas, 41 produtos de salsicharia e presuntos, 22 frutos frescos e secos, 15 queijos e produtos à base de leite, 9 méis, 8 azeites e azeitonas, 4 hortícolas e arroz, 6 produtos de pas- telaria, 2 sal/flor de sal e pescado e 3 bebidas espi- rituosas não vínicas, sendo o 4º país da Europa com maior número de denominações registadas. Volume e valor de produção Em 2015, como se pode verificar no quadro que se segue, o volume total de produção de produtos com DOP/IGP/ETG foi de 104 142 toneladas, repre- sentando um valor total de 47 319 951 euros. Nesse mesmo ano, a categoria de produtos com DOP/IGP com maior peso em termos de valor da produção, foi a dos Frutos (que inclui frutas frescas e secas) com valor de produção total de 13 627 347 euros, logo seguida pela categoria dos Queijos e produtos à base de leite , com um valor de produ- ção total de 11 668 137 euros e as categorias Carne de Bovino e Azeites com 9 035 316 euros e 8 316 483 euros, respetivamente. Ainda no que se refere à produção nacional de pro- dutos com DOP/IGP/ETG, comparando as mesmas categorias de produtos, relativamente à produção Valor de Produção de Produtos com DOP/IGP/ETG (2014 e 2015) Produto Produção DOP/IGP/ETG (kg) Valor da Produção DOP/IGP/ETG (€) 2014 2015 2014 2015 Queijo e Produtos à base de leite 1 370 177 1 422 906 11 373 398 11 668 137 Carne de Bovino 2 130 967 2 298 765 8 487 972 9 035 316 Carne de Ovino 39 217 32 323 78 358 59 088 Carne de Caprino 4 697 4 553 51 009 49 446 Carne de Suíno 15 000 1 600 37 500 4 000 Produtos de Salsicharia 634 887 623 930 475 297 513 666 Mel 44 118 33 535 184 042 161 765 Azeite (1) 5 010 158 3 370 858 8 659 349 8 316 483 Frutos 134 703 475 93 164 067 11 409 367 13 627 347 Produtos Hortícolas e Cereais 1 769 552 2 391 267 37 488 33 280 Produtos de Pastelaria 160 405 261 784 3 142 106 3 546 928 Sal e Flor de Sal 654 500 536 480 285 650 304 495 TOTAL 146 537 153 104 142 068 44 221 535 47 319 951 (1) Produção em hectolitros (hl) Fonte: DGADR

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