CULTIVAR 9 - Gastronomia

101 Património gastronómico europeu: aspetos culturais e educativos Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) Referência RELATOR: Santiago Fisas Ayxela TÍTULO: Relatório do Parlamento Europeu sobre o património gastronómico europeu: aspetos culturais e educativos EDITOR: Parlamento Europeu / Comissão da Cultura e Educação TIPO DE DOCUMENTO: Relatório do Parlamento Europeu (PE) LOCALIZAÇÃO DP DOCUMENTO: http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=- //EP//TEXT+RE- PORT+A7-2014-0127+0+DOC+XML+V0//PT IDIOMA: Português NÚMERO DE PÁGINAS: 15 DATA DE EDIÇÃO: 18 fev 2014 Palavras-chave: gastronomia europeia, riqueza cultural/económica, Dieta Mediterrânica, padrão alimentar equilibrado/saudável, educação nutri- cional nas escolas Sinopse Proposta de resolução do PE, subjacente à impor- tância da gastronomia no contexto do património cultural europeu e de cada Estado-Membro (EM). Realça a sua diversificação e elevada qualidade, aludindo a ligação intrínseca à agricultura das dife- rentes regiões europeias e aos seus produtos locais, e sublinhando o seu impacto na vertente cultural/ económica para as regiões da UE. Destaca a impor- tância do reconhecimento da Dieta Mediterrânica como Património Cultural Imaterial da Humani- dade da UNESCO, ao apresentar um padrão alimen- tar e estilo de vida equilibrados/saudáveis, relacio- nados com a prevenção de doenças crónicas e a promoção da saúde (âmbito escolar e familiar). Nesse sentido, identifica e sugere/solicita aos EM um conjunto de iniciativas/medidas de âmbito cul- tural e educativo, visando preservar o património gastronómico europeu e consolidar, entre os alu-

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