CULTIVAR 9 - Gastronomia

99 Manifesto para o Futuro da Cozinha Portuguesa Sangue na Guelra Referência AUTORES: Henrique Sá Pessoa, José Avillez, Alexandre Silva, João Rodrigues, Milton Anes, Kiko Martins, Hugo Nascimento, Pedro Pena Bastos, Tiago Bonito, Luís Barradas, Leandro Carreira, Hugo Brito, Manuel Maldo- nado, Tiago Feio, Rodrigo Castelo, David Jesus e Carlos Fernandes EDITOR: Sangue na guelra TIPO DE DOCUMENTO: Manifesto apresentado no III Simpósio Sangue na Guelra “Cozinha Portuguesa. E agora?” LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: http://sanguenaguelra.pt/manifesto/ IDIOMA: Português NÚMERO DE PÁGINAS: 1 DATA/ANO DA EDIÇÃO: 5 de maio de 2017 Cinco anos de Sangue na Guelra. Dezenas de horas de conversas com gastrónomos, produtores, inves- tidores, equipas de sala e cozinheiros, entre nomes firmados e estrelas em ascensão da imparável cena gastronómica portuguesa e internacional. Entre experiências, partilhas, interrogações, uma certeza: a cozinha tradicional portuguesa é rica e íntegra, e o levantamento do seu receituário é exaustivo. Recor- rentemente, surge a questão: E agora? Que cozinha vamos fazer? Destes cinco anos inesquecíveis, retemos, em pri- meiro lugar, a vontade, tantas vezes expressa pelos nossos convidados, de mais partilha, união e tra- balho conjunto nas cozinhas, nas regiões, no país. Por isso, desafiar alguns dos mais brilhantes e cria- tivos chefs portugueses a trabalharem juntos temas emblemáticos da nossa gastronomia para apresen- tarem neste simpósio foi uma consequência natu- ral do processo. E o entusiamo com que todos eles abraçaram o desafio confirmou a pertinência da ideia. Mas quisemos ir ainda mais longe. Porque achamos que faz todo o sentido incenti- var a união de toda a comunidade gastronómica ( chefs , produtores, investidores, gastrónomos, jor- nalistas, investigadores, artistas, consumidores) em torno da cozinha portuguesa. Porque acreditamos que todos os portugueses têm direito a uma ali- mentação informada, responsável e de qualidade,

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