Cultivar_7_O risco na atividade economica

Melhores políticas alimentares 117 tam as oportunidades de comércio para os agricul- tores mais competitivos. A OCDE tem dedicado particular atenção ao papel da produção doméstica, constituição de stocks e comércio no reforço da segurança alimentar, assim como às questões associadas à introdução de barreiras (regulação), como fator perturbador do comércio que exige maior cooperação internacio- nal, e ao impacto dos acordos regionais no comér- cio internacional. Leitura complementar sugerida: Reaping the Bene- fits of Trade for Growth and Competitiveness in Farm and Food Systems; Issues in Agricultural Trade Policy Regional Trade Agreements and Agriculture 4 – Poverty, Development, Food (Pobreza, Desen- volvimento, Alimentação) – Nos trabalhos realiza- dos, a OCDE tem procurado colocar a segurança alimentar num contexto mais alargado de desen- volvimento e diminuição da pobreza. Dados da FAO referem que cerca de 800 milhões de pessoas con- tinuam a sofrer de fome crónica, não obstante o aumento da disponibilidade de alimentos nos últi- mos anos. Para além do acesso aos alimentos é igualmente importante garantir a estabilidade da oferta ao longo do tempo. Leitura complementar sugerida: Getting the Policy Mix Right for Global Food, Security and Nutri- tion; Alternative Policies to Buffer Stoicks for Food security 5 – Innovation for sustainable productivity growth (Inovação para um crescimento sustentá- vel da produtividade) – Nos últimos anos, a produti- vidade agrícola tem aumentado significativamente com menor impacto ambiental por tonelada, con- forme evidenciado pelo Fator Total de Produtivi- dade (TFP). Num contexto de maior competitivi- dade, manter este crescimento de forma sustentável irá depender da capacidade de fazer chegar aos produtores a informação para melhor responderem aos desafios com que se deparam, nomeadamente em situações decorrentes dos efeitos das alterações climáticas. Embora a taxa de retorno do investimento da inves- tigação na agricultura no longo prazo seja interes- sante (alguns autores apontam para valores entre 20% e 80%), verifica-se uma diminuição muito acentuada do investimento na investigação agrá- ria, em particular nos países com restrições orça- mentais. Para o desenvolvimento de um novo para- digma, será crucial investimento na investigação e inovação. Leitura complementar sugerida: Adapting Innova- tion Systems to New Challenges;Sustainable Pro- ductivity Growth in Agriculture: Trends and Policy Performance; Innovation, Agricultural Productivity and Sustainability in the United States, Turkey, Aus- tralia, Brazil, Canada, and the Netherlands 6 – Environmental performance and natural resources (Desempenho ambiental e recursos natu- rais) – Sendo o setor agrícola, por um lado, impor- tante fonte de emissões de CO2, é, por outro lado, um dos setores que mais poderá ser afetado pelas alterações climáticas. A OCDE, através de vários trabalhos tem vindo a quantificar os impactos das alterações climáticas, alertando para a necessidade urgente da adoção de medidas quer para a vertente da mitigação quer da adaptação. Leitura complementar sugerida: Agri-environnmen- tal Indicators e Co-operative Research Programme; Agriculture and Climate Change: Towards Sustaina- ble, Climate-friendly and Productive Systems; Agri- culture and Water 7 – Risk management (Gestão do risco) – É funda- mental clarificar os riscos que podem ser cobertos por instrumentos de mercado e os riscos onde o setor público deve atuar, estabelecendo um equi- líbrio entre a área de intervenção do mercado e a intervenção pública. Diversos trabalhos e recomen- dações evidenciam a importância e prioridade que deverá ser dada na elaboração de estratégias e ins-

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