Cultivar_6_Comercio Internacioanl

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 6 NOVEMBRO 2016 24 tar, não são suficientes. Todos os agricultores do mundo precisam de aumentar tanto a sustentabi- lidade como a produtividade da agricultura global, de modo a tornar os produtos disponíveis, acessí- veis e utilizáveis para todos os povos do mundo. Os agricultores americanos são os mais criativos e produtivos do mundo. Cada pedaço de terra que trabalhamos tem-se tornado progressivamente mais produtivo, especialmente ao longo do último século. Os Estados Unidos passaram da agricultura de subsistência da década dos anos 20 e 30 para hoje se tornarem num dos maiores exportadores de alimentos, juntamente com a União Europeia. Os Estados Unidos pretendem aproveitar os nos- sos pontos fortes para sermos um líder global na redução da fome em todo o mundo. Os agricul- tores norte-americanos compartilham muitos dos mesmos desafios dos seus homólogos de todo o mundo. O papel importantíssimo da agricultura no nosso sucesso económico e na segurança nacional é um vínculo que compartilha- mos com outras nações em todo o mundo, incluindo Portugal. Com o desenvolvi- mento da agricultura como um componente central da sua estratégia, o Pre- sidente Obama já alcançou resultados admiráveis na luta contra a pobreza e a fome, provendo ferra- mentas e tecnologia a milhões de pequenos agri- cultores e facultando nutrição essencial a milhões de crianças. Este trabalho representa, de facto, o melhor dos nossos valores – compaixão, inova- ção, colaboração e progresso em direção a um mundo livre de fome e de desigualdade. À medida que o nosso mundo e o nosso clima continuam a mudar, sabemos que o nosso trabalho deve conti- nuar. Com a assinatura da Lei Global de Segurança Alimentar (GFSA) pelo presidente em julho, pode- mos ter a certeza de que este importante trabalho vai continuar muito para além da duração desta Administração. Congratulo-me que os Estados Uni- dos continuarão, com a promulgação desta legisla- ção, a desempenhar um papel de liderança na cria- ção de um mundo mais seguro no que respeita à alimentação. O que é a segurança alimentar? A segurança alimentar é a capacidade de todas as pessoas em todos os momentos poderem aceder a alimentação suficiente para levarem uma vida ativa e saudável. A fim de garantir a segurança ali- mentar, devem ser cumpridas três condições: deve haver disponibilidade de alimentos; cada pessoa deve ter acesso as alimentos; e os alimentos uti- lizados devem cumprir os requisitos nutricionais. Segurança Alimentar e Comércio: A disponibilidade e acessibilidade de alimentos suficientes no mundo inteiro requer um sector agrí- cola produtivo, um sistema de mercado e comércio agrícola eficaz, e um forne- cimento seguro e nutritivo de alimentos. Os merca- dos agrícolas e o comér- cio fazem parte integral da segurança alimentar. Apro- ximadamente 70 por cento da população mundial trabalha direta ou indireta- mente nas indústrias agrícolas e alimentares e uma grande parte desta população é pobre. A redução da pobreza e o desenvolvimento sustentável exi- gem o desenvolvimento do mercado, formação de competências e comércio aos níveis locais, nacio- nais, regionais e internacionais. Um dos objetivos da política GFSA é de alinhar e impulsionar estratégias mais amplas de investi- mento no comércio, no crescimento económico, na ciência e na tecnologia. O comércio é um pilar fundamental para a segurança alimentar porque amplia o acesso físico aos alimentos e aumenta os O papel importantíssimo da agricultura no nosso sucesso económico e na segurança nacional é um vínculo que compartilhamos com outras nações em todo o mundo, incluindo Portugal.

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