Cultivar_5_Economia da agua

CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 5 SETEMBRO 2016 90 Ruminal, Saúde Animal, Gestão de Efluentes Pecuá- rios, Gestão de Pastagens (parte 2), e produz reco- mendações relativas à progressão para sistemas agrícolas de baixas emissões (parte 3). Para cada área de intervenção resume drivers , bar- reiras, aplicação, impacto económico e próximos passos, categorizando o impacte das opções de mitigação com os seguintes critérios: • Grau de maturidade, conforme previsão de dis- ponibilidade [ boa prática (0 anos), piloto (2-5), prova de conceito (5-10), em desenvolvimento (> 10) ]; • Potencial de mitigação, conforme redução de GEE [ 0-10% (‘+’), 10-20% (‘++’), > 20% (‘+++’) ]; • Viabilidade económica, conforme benefício eco- nómico para o agricultor [ inexistente (‘0’), baixo (‘$’), médio (‘$ $’), significativo (‘$ $ $’) ]; • Sustentabilidade, conforme potencial de efeito multiobjectivo [ benefício (↑), trade-o» (↓), bene- fícios e trade-o»s ( ↕ ) ]. Os resultados são ilustrados através de diagramas. Principais constatações A pecuária desempenha um papel importante nas alterações climáticas. Os sistemas de produção ani- mal, incluindo o uso de energia e alterações do uso do solo ao longo da cadeia de valor, contribuíram para uma estimativa de 14,5% do total das emis- sões de gases com efeito estufa (GEE) das ativi- dades humanas em 2010. Mais de metade destes (cerca de 65%) estão relacionados com a bovinicul- tura. Emissões diretas da produção animal e de ali- mentos para animais constituem cerca de 80% das emissões totais da agricultura. Aumentar a produtividade e a eficiência dos sis- temas agrícolas em geral, e recuperar energia e nutrientes, são estratégias-chave para reduzir a intensidade das emissões dos sistemas pecuários. Esta tendência pode ser acelerada pela adoção de boas práticas. Conclusões As oportunidades de ação imediata são: – Melhorar a qualidade e a digestibilidade dos ali- mentos para animais [ todos os sistemas de produ- ção de ruminantes ]; – Melhorar o maneio e a saúde animal [ todos os sis- temas ]; – Gestão de efluentes pecuários: recolha, armaze- namento e utilização [ todos os sistemas que envol- vem confinamento ou estabulação ]; – Pecuária de precisão [ sistemas de ruminantes intensivos ou semi-intensivos ]. Para além da adoção de boas práticas (ver item ‘destaques’), a evolução para sistemas agrícolas de baixas emissões requer abordagens estratégicas que promovam no setor: – Maior eficiência [ um objetivo comum com diferen- tes realizações ]; – Integração das medidas de mitigação [ da gestão da exploração à pecuária de precisão ]; – Concretização de oportunidades; – Opções para a indústria incentivar a eficiência [ agricultura climaticamente inteligente ]. Comentários O documento é útil para suportar a identificação do estado de desenvolvimento de boas práticas agrí- colas, com recomendação para respetiva adoção no quadro das políticas nacionais para o ar e clima. A abordagem do impacte das opções na viabilidade económica e em outras componentes da sustenta- bilidade (que não só clima) contribui para melhor

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