Cultivar_4_Tecnologia

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 4 JUNHO 2016 28 mento de variedades que incorporam caracterís- ticas que permitem a redução do uso de agroquí- micos e redução dos níveis de aflo toxinas, como sejam as resistências a insetos, sendo um exemplo o milho resistente às brocas, ou a utilização de práticas agrí- colas, com seja a redução da mobilização do solo, no caso das variedades resis- tentes a herbicidas. Refle- te-se ainda na redução das perdas por doenças, como sejam as variedades melhoradas resistentes a vírus, sendo disso exemplos as variedades de papaia resis- tentes ao vírus da mancha anelar da papaia, ou o feijão resistente ao vírus do mosaico dourado. Final- mente a biotecnologia começa a apresentar produ- tos que permitem uma maior resiliência das cultu- ras às variações ambientais como a falta de água e a salinidade dos solos, bem como uma maior adap- tabilidade às variações suscitadas pelas alterações climáticas e também produtos que alteram as qua- lidades dos alimentos e suprem necessidades asso- ciadas à saúde, como sejam variedades de soja com níveis aumentados de Omega 3 ou arroz com acu- mulação de pró-vitamina A (fig 2) A utilização da biotecnologia tem permitido aos agricultores reduzir significativamente o impacto da sua atividade no meio ambiente, aumentando a sustentabilidade dos siste- mas. Por exemplo em Por- tugal é possível aumentar o lucro operacional das explo- rações em 250 a 500 euros por hectare com o uso de variedades de milho resis- tentes à broca em regiões de alta incidência da praga. Num caso concreto (comu- nicação pessoal, Dr. José Maria Rasquilha) foi possí- vel obter um diferencial de +560 €/ha quando com- parado com o uso nas mesmas condições de milho convencional. Ao nível mundial é possível verificar, por exemplo, a redução da aplicação de inseticidas e herbicidas, bem como a redução da emissão de gases devido ao uso de variedades melhoradas com recurso à biotecnologia (tabelas 1 e 2). Estes valores dão uma perspetiva do aumento da sustentabilidade gerado pelo uso das variedades melhoradas com recurso à biotecnologia. Atualmente, a obtenção de novas variedades explora duas vias estratégicas distintas, ambas incorporando tecnologias de base molecular. Figura 1 – Estimativa global das perdas das culturas principais devido a insetos, doenças e ervas daninhas. Fonte: M. Ashraf et al. (eds.), 2012 Crop Production for Agricultural Improvement DOI 10.1007/978-94-007- 4116-4_1, © Springer Science+Business Media B.V. Figura 2 – Arroz dourado, resultante da expressão de 3 genes adicionados à planta do arroz para permitir completar a via de síntese do b-caroteno e a sua acumulação nas sementes. Fonte: http://www.allowgoldenricenow.org/. A biotecnologia pretende contribuir para uma forma mais sustentável de produção agrícola, reduzindo as perdas potenciais causadas pelos diferentes tipos de stress. Este desiderato reflete-se no desenvolvimento de variedades que incorporam características que permitem a redução do uso de agroquímicos e redução dos níveis de aflo toxinas, como sejam as resistências a insetos, …

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