Cultivar_4_Tecnologia

27 Biotecnologia e Melhoramento Vegetal PEDRO FEVEREIRO Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier, Universidade Nova de Lisboa A biotecnologia tem como programa racionalizar e tornar eficientes os processo que recorrem aos organismos vivos ou seus componentes para a obtenção de produtos e serviços. Não admira, portanto, que historicamente seja a agricultura - uma atividade que tem como um dos seus objetivos a produção de matéria-prima para a alimentação humana e ani- mal – uma das áreas que mais tende a incorporar a inovação desenvolvida pela biotecnologia. Dependendo da perspe- tiva, é possível assumir que a biotecnologia, entendida como atividade humana que recorre aos “serviços” dos seres vivos, sempre esteve presente desde que o homem se sedentarizou. De facto, os processos de seleção artificial que foram sendo impostos por nós a espécies vegetais e animais e que deram ori- gem às atuais variedades vegetais cultivadas e às raças de animais domésticos, bem como os múlti- plos usos que delas foram sendo feitos, são consi- derados por alguns como biotecnologia, embora a componente de racionalização destes processos só nos últimos dois séculos se tenha vindo a impor, devido à compreensão dos fenómenos biológicos subjacentes aos processos utilizados. Nos últimos cem anos, a acumulação do conheci- mento biológico, fruto da aplicação do método cien- tífico ao estudo dos seres vivos que nos rodeiam, tem permitido o desenvolvimento de várias tecno- logias para otimizar os processos de melhoramento das espécies vegetais. O desiderato final é permitir o desenvolvimento de cultiva- res, das diferentes espécies vegetais que são utilizadas na agricultura, adequa- das às diferentes condições edafoclimáticas, aos dife- rentes modos de produção e aos diferentes ataques bióticos (doenças e pragas). Estes objetivos são tanto mais relevantes quanto as perdas relativas aos stresses bióticos se estimam entre 30 a 40 porcento atuais (figura 1), podendo as perdas de produtividade potencial resultantes dos impactos abióticos ultrapassar os 60%. A biotecnologia pretende contribuir para uma forma mais sustentável de produção agrícola, reduzindo as perdas potenciais causadas pelos diferentes tipos de stress . Este desiderato reflete-se no desenvolvi- … historicamente seja a agricultura - uma atividade que tem como um dos seus objetivos a produção de matéria- prima para a alimentação humana e animal – uma das áreas que mais tende a incorporar a inovação desenvolvida pela biotecnologia.

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