Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

O papel das leguminosas nos sistemas alimentares 93 lema “sementes nutritivas para um futuro susten- tável”, pode representar o momento de viragem no que respeita aos destinos das leguminosas secas. Ao logo do presente ano, espera-se que todos os atores dos sistemas agroalimentares fiquem mais sensibi- lizados relativamente às suas vantagens. Espera-se um debate aberto sobre o tema, a adoção de polí- ticas adequadas para o seu cultivo, a promoção de atividades de investigação, e incentivo ao consumo. Em Portugal, a promoção das leguminosas secas pode alicerçar-se na longa tradição milenar de con- sumo de feijões, grão-de-bico e tremoços, no ree- quilíbrio entre a produção e o consumo e nos pro- gramas de apoio que estão a ser desenvolvidos no âmbito da Política Agrícola Comum. O país pode ainda estabelecer parcerias e gerar sinergias no contexto internacional, nos domínios da investiga- ção, produção, processamento e comércio.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw