Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

Intensificação sustentável: um novo modelo tecnológico na agricultura 21 produtos conforme a sua pegada ecológica, para melhor guiar os comportamentos de compra dos consumidores, passando pelos incentivos económi- cos diretos à produção de bens públicos ambientais pela agricultura. Alguma intervenção pública, assumindo uma das modalidades acima referidas, é assim necessá- ria para proteger os serviços de ecossistemas em que se baseia a intensificação sustentável. Igual- mente, como vimos, também na área da política de investigação e desenvolvimento tecnológico, o argumento do caráter público de grande parte do conhecimento agro-ecológico implica um aumento significativo do investimento público para viabilizar o desenvolvimento da base cien- tífica necessária para uma intensificação de base ecológica. Bibliografia Bonny, S. e Daucé, P., 1989. “Les nouvelles technologies en agriculture: une approche technique et économique”. Cahiers d’Economie et Sociologie Rurales , 13, 5-33. Brown, L., 2004. Outgrowing the Earth: The Food Security Challenge in an Age of Falling Water Tables and Rising Temperatures . Earth Policy Institute. www.earth-policy. org/index.php?/books/out Royal Society, 2009. Reaping the benefits: science and the sustainable intensification of global agriculture . Lon- dres: The Royal Society. Santos, J. L., 1996. “Modelo técnico, espaço e recursos natu- rais. Os balanços energéticos da agricultura portuguesa (1953 e 1989)”. Anais do Instituto Superior de Agrono- mia , 45, 263-288. Vanloqueren, G. e Baret, P. V., 2009. “How agricultural research systems shape a technological regime that develops genetic engineering but locks out agroecolo- gical innovations”. Research Policy , 38, 971–983. Vitousek, P. M., Mooney, H. A., Lubchenco, J. e Melillo, J. M., 1997. “Human domination of Earth’s ecosystems”. Science , 277, 494–499.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw