Cultivar_10_Trabalho na agricultura e as novas tendências laborais

57 Novos desafios ao trabalho na agricultura PEDRO TORRES Diretor da Multitempo – Grupo RHmais Na última década, assistiu-se a uma crescente necessidade de aquisição de produtos e serviços a fornecer ao setor agrícola, fruto de uma espe- cialização deste setor pelo aumento das exigên- cias que vão desde os recursos humanos aos equi- pamentos, manutenção, utilização de tecnologias de ponta, entre outros. No recrutamento e seleção para o trabalho agrícola sazonal existe um elevado grau de exigência, no sentido de aferir a capacidade de desempenho dos recursos humanos, com vista a gerar uma produtividade qualitativa e quantitativa inerente e necessária a esta atividade. Em muitas das culturas atuais, a exportação dos produtos ganha primazia nas relações comer- ciais estabelecidas, não só pelo valor gerado mas também por o mercado nacional atual ser muito pequeno para o volume de produção previsto. Existe um aumento da área global de cultivo nos últimos anos, essencialmente nos produtos frutí- colas, hortícolas e olivícolas, visível na expansão de áreas em empresas já existentes e também no surgimento de novas explorações, na sua maio- ria apoiadas pelo “Programa de Desenvolvimento Rural do Continente para 2014-2020”. Este desenvolvimento e crescimento empresarial resultam na necessidade de gerar constantes evo- luções nas diversas áreas de intervenção ligadas ao setor agrícola. De registar as inovações na robó- tica agrícola ligada à tecnologia de equipamentos e também na gestão dos recursos humanos, tão essenciais na organização das diferentes campa- nhas ao longo do ano civil. Independentemente do tipo de cultura que se regista na exploração agrícola, a legislação laboral em vigor Figura 1 – Objetivos da PAC 2014-2020 Fonte: Comissão Europeia – Agricultura e Desenvolvimento Rural Figura 2 – Robótica na agricultura Fonte: Robotics & Automation News

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw