Cultivar_10_Trabalho na agricultura e as novas tendências laborais

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 10 DEZEMBRO 2017 118 Guia de Boas Práticas – Proteção da Segurança e da Saúde dos Trabalhadores da Agricultura, Pecuária, Horticultura e Silvicultura Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) Referência AUTOR: Comissão Europeia, Direção-Geral do Emprego, dos Assuntos Sociais e da Inclusão /Unidade B.3 TÍTULO: Guia de boas práticas, não vinculativo, para a melhoria da aplicação das diretivas relativas à prote- ção da segurança e da saúde dos trabalhadores da agricultura, pecuária, horticultura e silvicultura COLECÇÃO: ISBN 978-92-79-43410-5 EDITOR: Comissão Europeia TIPO DE DOCUMENTO: Monografia LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: https://osha.europa.eu/pt/tools-and-publications/publications/protecting- -health-and-safety-workers-agriculture-livestock IDIOMA: Português NÚMERO DE PÁGINAS: 169 ANO DA EDIÇÃO: 2015 Palavras-chave: Segurança, saúde, trabalho Enquadramento A agricultura e a silvicultura têm associadas ati- vidades com elevado risco no âmbito da saúde e segurança, sendo consideradas, enquanto profis- são, como a terceira ou quarta profissão mais peri- gosa na União Europeia. As características especí- ficas destes setores — como o trabalho ao ar livre, em estufas, com maquinaria pesada, com animais, em isolamento no local de trabalho, com pouca for- mação, utilizando substâncias químicas e produtos fitofarmacêuticos — aumentam os riscos para os trabalhadores, o que se traduz numa taxa de aci- dentes superior à média dos outros setores. Devem, neste contexto, ser criadas as condições para capacitar as estruturas e recursos para pode- rem enfrentar as dificuldades, nomeadamente pela

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw