CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

7 Editorial Eduardo Diniz Diretor Geral do GPP A publicação CULTIVAR , que iniciamos com este número, pretende constituir um meio para o apro- fundamento e estímulo do debate sobre a evolução e planeamento das políticas públicas para a agri- cultura, desenvolvimento rural, alimentação e mar e igualmente ser um instrumento de escrutínio e difusão do trabalho que é desenvolvido no Ministério da Agricultura e do Mar. A CULTIVAR desenvolve-se a partir de três linhas de conteúdos. A primeira, denominada «Grandes tendências», estrutura-se em torno de um tema principal e integra artigos de análise redigidos por es- pecialistas nessa matéria; a segunda, denominada «Observatório» pretende ser um espaço para dispo- nibilizar e analisar um acervo de informação e dados estatísticos de reconhecido interesse; por último, «Assuntos Bilaterais e Multilaterais» destina-se a apresentar e divulgar documentos de organizações, nacionais e internacionais. O tema de fundo na secção das «Grandes tendências», nesta primeira edição, é a « Volatilidade dos mercados agrícolas ». Volatilidade de preços pode definir-se, de forma resumida, como uma variação acentuada e inespe- rada de preços num espaço de tempo curto. Para os produtores, significa a introdução de maior incerte- za e, portanto, um risco adicional a que estão sujeitos, o que gera custos (nomeadamente, financeiros e logísticos) e inviabiliza a atividade das explorações com estruturas financeiras mais frágeis. O fenómeno da volatilidade dos preços agrícolas acontecia no passado com frequência, ligado so- bretudo a variações bruscas da oferta devidas às condições climatéricas no quadro de economias pouco abertas em espaços geográficos limitados, dependendo de si próprios para assegurar o abastecimento alimentar indispensável às respetivas populações. Também os fatores geopolíticos geravam situações ocasionais de variações bruscas de preços.

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