As novas condições de trabalho na agricultura
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As novas condições de trabalho na agricultura
MARIA FILOMENA TEIXEIRA, MARIA DE FÁTIMA PISCO, CARLOS MONTEMOR, MANUEL MADURO ROXO
ACT - Autoridade para as Condições do Trabalho
Introdução
A agricultura, a silvicultura e a pecuária, na procura
constante de melhoria da sua competitividade, vêm
sendo alvo de processos de mudança tecnológica
e organizacional acelerados cujo impacto nas rela-
ções de trabalho e nas condições de segurança e
saúde de quem ali trabalha merecem uma aten-
ção especial. O presente texto procura evidenciar
as características mais relevantes dessa mudança
para perspetivar a ação empreendida e a empreen-
der pelos atores sociais interessados em promover
a melhoria contínua das condições de trabalho da
população empregada e, por essa via, acrescer fato-
res de produtividade nas explorações agrícolas.
1. A agricultura e as relações de trabalho
Com efeito, há uma mudança significativa na natu-
reza dos riscos profissionais, associada ao incre-
mento das novas tecnologias e a novas formas de
organização do trabalho. O mercado de trabalho
está mais fragmentado, devido ao desenvolvimento
de formas contratuais de emprego: o trabalho tem-
porário, o recurso ao trabalho não declarado e à
migração de trabalhadores estrangeiros, entre
outros.
Com base neste breve enunciado, podem identifi-
car-se algumas linhas de orientação para valorizar a
prevenção dos riscos profissionais no trabalho para
os setores agrícola, pecuário e florestal, incluindo
os grupos de trabalhadores mais vulneráveis, desig-
nadamente os trabalhadores com vínculo precário
e os estrangeiros:
•
Estimular a contratação de trabalhadores com
base na valorização do trabalho agrícola nas
micro, pequenas e médias empresas, que têm
recursos escassos para assegurar uma boa ges-
tão da prevenção, principalmente no que diz res-
peito à avaliação de riscos e à formação dos tra-
balhadores;
•
Melhorar a informação e o rigor do tratamento de
dados estatísticos sobre acidentes de trabalho e
doenças profissionais para que possam ser iden-
tificadas e adotadas medidas preventivas ade-
quadas;
•
Prestar especial atenção à investigação em maté-
ria de exposição dos trabalhadores aos fatores de
risco profissional e conhecer as consequências
geradas por essa exposição;
•
Melhorar a prestação dos serviços (internos e
externos) de segurança e saúde no trabalho.