O Observatório de Preços

Observatório de Preços da Cadeia de Abastecimento Agroalimentar

A informação sobre preços e margens da cadeia de valor agroalimentar tem sido identificado como fator crítico de competitividade e sustentabilidade dos mercados agroalimentares na Europa. A assimetria de informação ao longo da cadeia de valor, com menor divulgação de preços na indústria e comércio, por oposição a uma informação sistemática e obrigatória dos preços à produção, não permite aferir se o atual aumento dos custos e fatores de produção dos bens alimentares conduzem a um aumento de preço especulativo ou a um preço que segue os atuais racionais e fundamentos do mercado.

A conjuntura atual reforça a necessidade de reforçar a transparência no mercado agroalimentar ao nível europeu, nomeadamente melhorando a recolha dos dados estatísticos necessários à análise dos mecanismos de formação de preços, estrutura de custos e proveitos ao longo da cadeia de abastecimento agroalimentar, de forma a facilitar escolhas informadas pelos operadores económicos e as autoridades públicas e a aumentar a inteligibilidade da evolução do mercado por parte dos operadores.

Observatório de Preços “Nacional é Sustentável”, estabelecido por Despacho 12209/2022 de 6 de outubro do Ministério da Agricultura e Alimentação e do Ministério da Economia e do Mar, tem por missão a avaliação dos impactos da conjuntura de mercado nos preços ao nível do consumidor, e das eventuais insuficiências que resultem das ferramentas disponíveis de observação do mercado, com vista a garantir uma monitorização eficaz dos custos e preços ao longo da cadeia de abastecimento agroalimentar.

 

Objetivos

Com o Observatório de Preços “Nacional é Sustentável” pretende-se promover transparência e eficiência do processo de comercialização, detetando possíveis situações de desequilíbrio nos preços dos produtos ao longo da cadeia de comercialização assente nos seguintes objetivos:

  • Recolher e analisar informação ao nível da estrutura de custos, preços e margens de valor, no sentido de permitir uma maior transparência na cadeia agroalimentar;
  • Potenciar o conhecimento e acompanhamento da cadeia;
  • Incrementar a competitividade do setor;
  • Apoiar a formulação das políticas no setor agroalimentar.

 

A monitorização da transmissão dos preços ao longo da cadeia, através do alargamento do âmbito da recolha e divulgação dos dados, deverá proporcionar aos intervenientes no mercado uma melhor compreensão do funcionamento da cadeia de abastecimento, melhorando assim o seu desempenho global e a eficiência económica dos operadores, em especial dos elos da cadeia que não têm acesso direto a informações sobre os preços em todas as fases do circuito comercial.

 

Fileiras

O Observatório de Preços "Nacional é Sustentável" integra a monitorização e análise da formação dos preços de um cabaz de produtos de maior consumo e mais sensíveis a oscilações de mercado nas seguintes fileiras:

 ProdutosAnimais2  ProdutosVegetais

Produtos Animais

Carne de Aves

Carne de Suíno

Ovos

Leite de vaca

Carne de Bovino

Pescada

Dourada 

Produtos Vegetais

Hortícolas

Frutícolas

Cereais

Arroz

Azeite

 

 

Resultados

Está previsto o desenvolvimento de um conjunto de outputs por produto, que será disponibilizado de acordo com as fases de implementação do Observatório de Preços:

1ª Fase

  • Diagramas de fluxos e circuitos comerciais das cadeias de valor
  • Cotações na produção e evolução de preços por produto selecionado (dados SIMA)

2ª Fase

  • Evolução de preços no consumidor e ao produtor
  • Evolução dos preços ao longo da fileira - apropriação de valor e margens líquidas

 

Fileira Produto

Fluxo comercial

Evolução Preços na produção

(semana 22 / 2023)

CarneFrango Carne de Aves 

Carne de Frango

pdf

pdf

Ovos  Ovos 

Ovos embalados

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CarneSuino  Carne de Suíno

Carne de suíno

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LeiteVaca Leite

Leite de vaca

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Cereais Cereais 

Trigo 

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 Arroz

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Azeite  Azeite

 Azeite

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Azeitona   pdf
Hortofruticolas Hortofrutícolas frescas

Pêra 

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Maçã   pdf

Laranja

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Pêssego   pdf
Tomate   pdf
Batata   pdf
Courgete   pdf
Alface   pdf
Couve   pdf
Cenoura   pdf
Pescado Pescado Pescada Branca   pdf
Dourada Selvagem   pdf
FICHA RESUMO PRODUTOS pdf

 

 

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Data de atualização

09-06-2023

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