Cultivar_8_Digital

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 8 JUNHO 2017 90 desenvolvidas bases de dados digitalizadas, centra- lizadas por espécie, com os registos dos dados de colheita, caracterização, regeneração e multiplica- ção, germinação, conservação e intercâmbio. Em 2011, é implementado um novo sistema de docu- mentação de recursos genéticos vegetais que pos- sibilita a gestão eficaz e dinâmica da informação reunida sobre a coleção e de todas as atividades realizadas, disponibilizando-a ao público, à seme- lhança de outras estruturas afins. Portugal, e o BPGV em particular, têm competências adquiridas e infraestruturas para desenvolver ativi- dades de conservação e utilização sustentável dos recursos genéticos vegetais (Figura 6). O BPGV está integrado no A European Genebank Integrated System (AEGIS – Sistema Integrado Euro- peu de Bancos de Germoplasma), cujo objetivo é a constituição de um Banco Virtual de Germoplasma Europeu, com padrões de qualidade associados, permitindo a conservação e o acesso, de acordo com as regras estabelecidas pelo Tratado Interna- cional sobre Recursos Genéticos para a Alimenta- ção e a Agricultura (AEGIS, 2011). Ao longo de quatro décadas, o BPGV, com a respon- sabilidade nacional da conservação dos recursos genéticos vegetais, tem mantido relações estreitas com diversos organismos nacionais da agricultura ao ambiente, associações de agricultores e agricul- tores a título individual, de várias regiões do País, sempre no entendimento dos interesses nacionais na conservação da biodiversidade. Consciente da sua responsabilidade e assumindo o seu compromisso social, o BPGV assumiu plena- mente e desde sempre a necessidade de transmitir a importância da conservação e utilização sustentá- vel dos recursos genéticos vegetais, fazendo-o junto de alunos de vários níveis de escolaridade, técni- cos, agricultores e suas associações e do público em geral. Bibliografia AEGIS, 2011 – A European Genebank Integrated System. http://www.aegis.cgiar.org/ FAO, 2010 – The second report on the state of the world’s plant genetic resources for food and agriculture. Com- mission on genetic resources for food and agricul- ture. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 370 p IDRC, 2017 – Facts & Figures on Food and Biodiversity. https://www.idrc.ca/en/article/facts-figures-food-and- -biodiversity (acesso: 11 de maio de 2017) Ministério da Agricultura e do Mar, 2015 – Plano Nacional para os Recursos Genéticos Vegetais. http://www.iniav . pt/fotos/editor2/pnrgv_web.pdf The Plant List, 2013 – Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/ (accessed 11 May 2017) FAO, 2015 – Biodiversity for food security and nutrition: 30 years of the Commission on Genetic Resources for Food and Agriculture. http://www.fao.org/resources/infogra- phics/infographics-details/en/c/174199/ Slow Food, 2011a – Broa de milho, Portugal. The Ark of Taste. Slow Food Foundation for Biodiversity. http://www. slowfoodfoundation.org/pagine/eng/arca/dettaglio.las- so?-id=636&-nz=173&-tp= Slow Food, 2011b – Tarreste bean of Sierra – Soajo and Peneda, Portugal. The Ark of Taste. Slow Food Founda- tion for Biodiversity. http://www.slowfoodfoundation. org/pagine/eng/arca/dettaglio.lasso?-id=1057&-nz=- 173&-tp=

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