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Como promover os serviços de ecossistema na agricultura usando a biodiversidade 37 naturais e compensação de custos ligados à segu- rança alimentar. As atuais recomendações inci- dem na promoção da sinergia e melhoria destes instrumentos, na introdução de uma maior flexibi- lidade aos agricultores para a obtenção dos gan- hos ambientais, na contratação por períodos mais curtos, no alargamento dos modelos de certifica- ção ambiental, ou na integração de objetivos nutri- cionais. Note-se que no modelo nacional, o paga- mento greening representa atualmente 30% dos pagamentos diretos e, na preparação da PAC pós- 2020, a ecologização condicional em substituição da condicionalidade e do greening é um dos oito princípios que estruturam o futuro dos pagamentos diretos. Na nova PAC, esta medida, que inclui manu- tenção dos prados permanentes, zonas de interesse ecológico ou diversificação de culturas, é também um dos três regimes obrigatórios de pagamento direto. Além destes apoios e instrumentos, algu- mas medidas de iniciativa política revelam preo- cupação com o uso da agrobiodiversidade como fator de competitividade da agricultura nacional. Por exemplo, o projeto “Biodiversidade na agricul- tura” avaliou a adequabilidade e impacto da imple- mentação de medidas de incremento da biodiver- sidade em explorações agrícolas do continente, o que é um exemplo que deve ser multiplicado (Rela- tório Global – Biodiversidade na agricultura, 2013). A importância estruturante da agrobiodiversidade deve continuar nas agendas como instrumento de política agrícola e pilar do desenvolvimento rural. Agradecimentos Este trabalho teve enquadramento nas atividades do Colégio F3: Food, Farming and Forestry da Uni- versidade de Lisboa, do GBIF Portugal – Nó Por- tuguês do GBIF (Instituto Superior de Agronomia) e do GBIF.ES – Nodo Nacional de Información en Biodiversidad, com apoio financeiro adicional do programa “Capacity Enhancement Support Pro- gram 2016” (GBIF CESP 2016007), através do pro- jeto “Agrotraining: Proofing GBIF use on agrobiodi- versity through needs assessment and training”. Referências Begg, G.S., Cook, S.M., Dye, R., Ferrante, M., Franck, P., Lavigne, C., (…), Birch, A.N.E. (2016). A functional over- view of conservation biological control. Crop Protection , 97, 145–158 Brehm, J. M., Maxted, N., Ford-Lloyd, B.V., Martins-Loução, M.A. (2008). National inventories of crop wild relati- ves and wild harvested plants: case-study for Portugal. Genetic Resources and Crop Evolution , 55. 779 Cardinale, B.J., Duffy, J.E., Gonzalez, A., Hooper, D.U., Per- rings, C., Venail, P., Narwani, A., Mace, G.M., Tilman, D., Wardle, D.A., Kinzig, A.P., (2012). Biodiversity loss and its impact on humanity. Nature , 486(7401), p.59 Costanza, R., D’Arge, R., Groot, R. de, Farber, S., Grasso, M., Hannon, B., (…), Sutton, P. (1997). The value of the wor- ld’s ecosystem services and natural capital. Nature , 387, 253–260 Daniels, S., Witters, N., Beliën, T., Vrancken, K., Vangronsveld, J., Van Passel, S. (2017). Monetary Valuation of Natural Predators for Biological Pest Control in Pear Production. Ecological Economics , 134, 160–173 De Bello, F., Thuiller, W., Lepš, J., Choler, P., Clément, J. C., Macek, P., (...), Lavorel, S. (2010). Partitioning of func- tional diversity reveals the scale and extent of trait convergence and divergence.  Journal of Vegetation Science , 20(3), 475-486 Díaz, S., Fargione, J., Chapin III, F.S., & Tilman, D. (2006). Biodiversity loss threatens human well-being.  PLoS Biol , 4(8), e277 Franco, J.C., Ramos, A.P., Moreira, I. (eds.) (2006). Infraestru- turas ecológicas e proteção biológica: caso dos citrinos. ISA Press, Lisboa, 176 pp Haines-Young, R., Potschin, M. (2011). Common internatio- nal classification of ecosystem services (CICES): 2011 Update. Nottingham: Report to the European Environ- mental Agency. Jackson, L.E., Pascual U., Hodgkin T. (2007). Utilizing and conserving agrobiodiversity in agricultural landscapes. Agriculture, Ecosystems and Environment , 121, 196–210 Jarvis, D.I., Padoch, C., Cooper, H.D. (Eds.). (2006). Managing biodiversity in agricultural ecosystems. Columbia Uni- versity Press Kell, S., Jury, S., Knüpffer, H., Ford-Lloyd, B., Maxted, N. (2007). PGR Forum: serving the crop wild relative user community. Bocconea , 21, 413–421 Lavorel, S., Storkey, J., Bardgett, R.D., Bello, F., Berg, M.P., Roux, X., (...), Harrington, R. (2013). A novel framework for linking functional diversity of plants with other trophic levels for the quantification of ecosystem services.  Jour- nal of Vegetation Science , 24(5), 942-948

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