Cultivar_8_Digital

cadernos de análise e prospetiva CULTIVAR N.º 8 JUNHO 2017 28 significa que, para além da sua função primária, contribui também para definir a paisagem, preser- var e gerir de forma sustentável os recursos natu- rais, incluindo a biodiversidade, e contribuir para a viabilidade socioeconómica de áreas rurais. Os ecossistemas agrícolas fornecem bens alimentares, bioenergia e outras matérias-primas para a indús- tria e são essenciais para o bem-estar humano. Estes dependem dos serviços dos ecossistemas fornecidos pelas áreas naturais, incluindo poliniza- ção, controle biológico de pragas, manutenção da estrutura do solo e fertilidade, serviços de recicla- gem de nutrientes e de água, etc. As avaliações pre- liminares indicam que o valor (económico, social e ecológico) destes servi- ços dos ecossistemas para a agricultura é enorme e, muitas vezes, subestimado. Os agroecossistemas tam- bém produzem uma varie- dade de serviços dos ecos- sistemas, como a regulação da qualidade do solo e da água, sequestro de car- bono, suporte à biodiver- sidade e serviços culturais (Power, 2010). Dependendo das práticas de gestão, a agricultura pode também ser fonte de inúmeros impactes negativos no ecossistema que reduzem a sua capacidade de produzir serviços de ecos- sistema incluindo a perda de habitat, erosão dos solos, emissões de gases com efeito de estufa, etc. Os trade-offs que podem ocorrer entre os serviços de aprovisionamento e outros serviços de ecos- sistema devem ser avaliados a diferentes escalas espaciais e temporais e ainda através da capaci- dade de restauro desses serviços. Os serviços de ecossistema prestados pela biodi- versidade, como a reciclagem de nutrientes, regu- lação de pragas e polinização, sustentam a produ- tividade agrícola. A preservação da biodiversidade e das paisagens diversificadas do território euro- organismos vivos e dos complexos ecológicos (i.e. ecossistemas) que formam – está na base do fun- cionamento de todos os ecossistemas e, por conse- guinte, está na base do fornecimento dos serviços dos ecossistemas. Todos os processos ecológicos são o produto e dependem da variedade e das interações entre diferentes grupos de organismos. As funções dos ecossistemas são mais estáveis ao longo do tempo, em ecossistemas com níveis rela- tivamente elevados de biodiversidade (UK NEA, 2014). Em termos gerais, a análise de resultados de vários estudos sugere que o nível e a estabili- dade dos serviços dos ecossistemas tende a melho- rar com o aumento da biodiversidade (Cardinale et al ., 2012). A biodiversidade é assim uma componente chave dos ecossistemas multifuncionais. A relação entre os serviços dos ecossistemas e a bio- diversidade tem sido ava- liada, não apenas em ter- mos de espécies, mas também de genótipos, populações e grupos fun- cionais (Díaz et al ., 2006). A diversidade funcional é a diversidade de atributos (i.e., características morfo- lógicas, fisiológicas ou comportamentais das espé- cies) e esta influencia o funcionamento do ecos- sistema direta e indiretamente, o que em conjunto determina os padrões de distribuição de espécies. A diversidade funcional é uma das componentes mais importantes da biodiversidade que afeta os serviços dos ecossistemas (de Bello et al ., 2010). A análise de atributos funcionais tem sido muito útil na identificação de ligações específicas entre espé- cies e processos dos ecossistemas e, por sua vez, entre os processos do ecossistema e a prestação de serviços dos ecossistemas (Lavorel, 2013). O valor da agricultura como setor multifuncional a nível social, ambiental, patrimonial e económico Os ecossistemas agrícolas … dependem dos serviços dos ecossistemas fornecidos pelas áreas naturais, incluindo polinização, controle biológico de pragas, manutenção da estrutura do solo e fertilidade, serviços de reciclagem de nutrientes e de água, etc. As avaliações preliminares indicam que o valor (económico, social e ecológico) destes serviços dos ecossistemas para a agricultura é enorme e, muitas vezes, subestimado.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw