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89 A agenda de desenvolvimento sustentável 2030 – a alimentação e a agricultura Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP) Referência: AUTORES: FAO e CFS TÍTULOS: Agriculture and the 2030 Agenda for Sustainable Development; CFS engagement in advancing the Agenda for Sustainable Development EDITOR: FAO e CFS TIPO DE DOCUMENTO: Documentos de sessão LOCALIZAÇÃO DO DOCUMENTO: http://www.fao.org/3/a-mr022e.pdf ; http://www.fao.org/3/a-mr209e.pdf IDIOMA: Inglês DATA/ANO DA EDIÇÃO: 2016 Resumo: Em Setembro de 2015, 193 membros das Nações Unidas adotaram a Agenda de Desenvolvimento Sustentável 2030, que constitui um compromisso à escala mundial no sentido de alcançar os Obje- tivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) (17 e 169 metas) até 2030. O objetivo global é erradi- car a fome e a pobreza estabelecendo um compro- misso para o desenvolvimento sustentável inclusivo e estabelecendo uma resposta eficaz para as alte- rações climáticas. A Agenda 2030 integra as três dimensões do desenvolvimento sustentável, económica, social e ambiental, havendo um forte compromisso dos Estados membros na implementação dos ODS ado- tados. Os países deverão preparar as suas respos- tas nacionais de implementação da Agenda 2030 baseados nas suas necessidades nacionais, estado de desenvolvimento, capacidades, recursos, estra- tégias e parcerias de financiamento. A alimentação e a agricultura estão no âmago da Agenda 2030. Os setores agrícola, florestal e das pescas, empregam um terço dos trabalhadores em todo o mundo, sus- tentando 2.500 milhões de pessoas e são os seto- res que maior impacto têm na gestão da terra, água, biodiversidade e recursos genéticos. Implementar uma produção agrícola, animal, flo- restal, das pescas e aquacultura sustentáveis, é

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