Cultivar_4_Tecnologia

Análise de políticas para o desenvolvimento de estratégias globais para alimentação e agricultura 115 As doenças animais transfronteiriças continuam a ser uma ameaça, particularmente nos cenários “Crescimento Separado” e “Globalização”. Isso tam- bém é valido para a segurança alimentar, dado o elevado uso de fatores de produção ao longo das cadeias alimentares multinacionais, nomeada- mente no cenário “Globalização”. As empresas de alimentos deverão ser cada vez mais responsáveis por rastrear os ingredientes alimentares e assegu- rar alimentos seguros para os consumidores. Riscos relacionados com a segurança alimentar e doenças transfronteiriças podem ser mais baixos no cenário Sustentabilidade, dada a menor produção animal, menor uso de fatores de produção e mais curtas e mais localizadas cadeias de abastecimento ali- mentar. Sem a cooperação internacional em maté- ria de regulação alimentar e controlo, estes riscos vão continuar a ser importantes. Oportunidades para assegurar ummelhor resultado 1 – Desenvolvimento sustentável e aumento da pro- dutividade agrícola não são alternativas mas dois lados da mesma moeda. O aumento da produtivi- dade deve ser realizado através do uso de recursos e tecnologias naturais, na linha do trabalho desen- volvido pela OCDE sobre Green Growth – Environ- mentally Adjusted Multifactor Productivity . 2 – Os Governos devem rever as atuais politicas em aplicação e reconsiderar as medidas que consti- tuem barreiras ao aumento da produtividade sus- tentada, como por exemplo o apoio ao uso de ener- gia fóssil, utilização de fatores de produção que utilizam energia intensiva e outras medidas que atrasam melhorias na alocação dos fatores de pro- dução a nível regional, sectorial e empresarial. 3 – As oportunidades para melhorar os resultados no setor alimentar e agrícola, não estão limitadas às políticas agrícolas. Será necessário atuar de modo integrado associando áreas políticas como, indus- tria, ensino, saúde ambiente e outras. 4 – As ações desenvolvidas pelas entidades públi- cas devem ser complementadas pelo envolvimento do setor privado, produtores agrícola, a comuni- dade que desenvolve investigação e produz inova- ção, consumidores e sociedade civil. 5 – As culturas locais e regionais, apesar de conser- vadoras, constituem também um fator importante de mudança no que respeita a indução da susten- tabilidade da produção. 6 – Necessidade de melhoria ao nível da coopera- ção internacional em várias áreas: clima, comércio internacional e coerência na regulamentação, ID e divulgação tecnológica e outras. 7 – A Organizações Internacionais devem continuar o trabalho de avaliação das políticas nas áreas mencionadas.

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