Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

Editorial EDUARDO DINIZ Diretor-Geral do GPP Este terceiro número da publicação Cultivar tem como tema principal A Alimentação sustentável e saudável . A Alimentação é um tema que abrange um universo muito alargado, quer no quotidiano, quer nos estu- dos e análises, sendo uma área em que todos os seres humanos se relacionam e têm uma relação objetiva e subjetiva. Sobre os alimentos temos uma perspetiva básica que se refere à sua função de satisfação de necessi- dades biológicas, passando por questões de saúde pública, interesses sociais económicos, culturais ou mesmo ético-religiosos. As atividades agrícolas e marítimas são as respon- sáveis pela disponibilização das matérias-primas que constituem a alimentação. É essencialmente para este fim que se destina a produção agrícola, sendo a pesca e aquicultura atividades da maior relevância realizadas no mar. A temática é, pois, central para o GPP, para o Minis- tério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural e Ministério do Mar. Acresce que, sendo a ali- mentação indispensável à sobrevivência, não pode deixar-se o respetivo acesso sujeito unicamente às leis do mercado, o que leva a que seja objeto de políticas públicas em todos os países. Vimos no número anterior da Cultivar um dos prin- cipais recursos utilizados na produção alimentar, o solo, que importa preservar dado o seu carác- ter finito e insubstituível. O mesmo acontece com outros recursos naturais utilizados na produção de alimentos. Para circunscrever este tema tão vasto colocámos, assim, a seguinte questão aos especia- listas convidados para a elaboração de artigos na secção I – Grandes Tendências: “Num mundo com uma população em cresci- mento contínuo e com recursos naturais limita- dos, que políticas são necessárias para assegu- rar uma produção alimentar sustentável e uma alimentação saudável?” O professor Lima Santos, professor catedrático do ISA, no seu texto intitulado Intensificação susten- tável: um novo modelo tecnológico na agricultura, afirma que o acesso das pessoas aos alimentos é um objetivo que estamos longe de atingir. Implica reduzir o desperdício alimentar e aumentar consi- deravelmente a produção global de alimentos, o que não é possível pela expansão da área de ter- ras cultivadas. A solução passará pelo aumento

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