Cultivar_3_Alimentação sustentável e saudávell

23 A indústria alimentar e produção alimentar sustentável GILLES MOREL Presidente da FoodDrinkEurope e Presidente Regional da Mars Chocolate Europe & Eurasia Crescimento da População vs. Recursos Limitados Prever o futuro não é coisa que algum de nós goste de arriscar, mas há certas coisas que sabemos com certeza e para as quais devemos estar prepa- rados. Sabemos que até 2050 a população mun- dial deverá atingir os 9 mil milhões de pessoas, em comparação com os atuais 7,3 mil milhões. Sabemos que, enquanto a popula- ção mundial tem aumen- tado cerca de 60-65 milhões por ano, os nossos recursos naturais têm vindo a dimi- nuir. Sabemos ainda que as alterações climáticas são uma das razões para este último fenómeno, gerando muitos efeitos imprevi- síveis que multiplicam os riscos e que, por conse- quência, impõem ainda mais restrições à produção de recursos. A segurança alimentar é naturalmente afetada pelas alterações climáticas, assim como o são os preços dos produtos alimentares. Dai resulta que os alimentos de que iremos necessitar terão de ser produzidos de forma sustentável, de modo a pre- servar os nossos recursos escassos, e terão tam- bém de ser saudáveis, seguros e nutritivos. E aces- síveis. É evidente que o desafio de compatibilizar recursos reduzidos com uma popu- lação crescente terá de ser assumido por cada um de nós e as políticas públicas terão de ter isso em conta. Para o setor da alimenta- ção e bebidas, este desa- fio é ainda mais decisivo, já que não só temos a respon- sabilidade de produzir ali- mentos de qualidade e em quantidade suficiente para todos, mas também temos de garantir que os recursos são preservados e que continuaremos a poder contar com matérias-primas seguras, de ele- vada qualidade e a preços acessíveis. * * * À semelhança de muitas outras pessoas, eu acredito que, nos próximos 20 anos, teremos de colocar os recursos no centro das nossas políticas e estratégias de negócio. Todos nós, consumidores ou empresas, teremos de aprender a viver com as restrições futuras impostas pela escassez de recursos e teremos também de nos preparar para isso.

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