CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

64 2000-2014 1 , de 0,5%, em média anual, a preços constantes, num contexto em que o crescimento da economia portuguesa foi de apenas 0,1% em média anual. 1 A escolha do ano 2000 como referência justifica-se por ser um ano representativo do quinquénio 1999-2004. Quadro 1 – Evolução doVAB agroalimentar e do PIB (volume, valor e preços) Milhões de euros 2000 2008 2009 2010 2011 2012P 2013P 2014P Taxa de crescimento médio anual (%) 2000-2014 Taxa de variação (%) 2013-2014 Agroalimentar preços correntes preços constantes 2011 IPIVAB agroalimentar 5,077 5,228 97 5,847 5,547 105 5,852 5,157 113 5,946 5,323 112 5,367 5,367 100 5,449 5,321 102 5,905 5,522 107 5,853 5,611 104 1.0 0.5 0.5 -0.9 1.6 -2.4 Agricultura preços correntes preços constantes 2011 IPIVAB agricultura 2,610 2,242 116 2,488 2,223 112 2,308 2,042 113 2,378 2,027 117 1,949 1,949 100 1,971 1,897 104 2,309 2,002 115 2,271 2,087 109 -1.0 -0.5 -0.5 -1.7 4.2 -5.6 IABT preços correntes preços constantes 2011 IPIVAB IABT 2,466 2,985 83 3,359 3,325 101 3,543 3,115 114 3,568 3,296 108 3,418 3,418 100 3,478 3,425 102 3,597 3,520 102 3,583 3,524 102 2.7 1.2 1.5 -0.4 0.1 -0.5 PIBpm Preços correntes Preços constantes 2011 IPI PIB pm 128,466 166,695 77 178,873 181,507 99 175,448 176,101 100 179,930 179,445 100 176,167 176,167 100 169,668 170,326 100 171,211 168,018 102 174,384 169,572 103 2.2 0.1 2.1 1.9 0.9 0.9 Nota: O Índice de Preços Implícito (preços correntes /preços constantes *100) expressa a evolução dos preços ou de valorização de determinada variável. P - dados provisórios Fonte: GPP, a partir de Contas Nacionais (Base 2011), INE Contudo, as duas componentes do complexo agroalimentar apresentam uma evolução diferen- ciada. As indústrias agroalimentares apresentam uma evoluçãomais regular (1,2% emmédia anual) enquanto na agricultura se observa uma evolução anual que oscila em torno de uma tendência de es- tagnação ou ligeiramente negativa (ver quadro 1). Analisando os dados do sector agrícola, recorde- -se que, independentemente dos fatores estrutu- rais, o produto agrícola em cada ano é fortemente influenciado por questões conjunturais (nomea- damente, condições climáticas, preços mundiais, crises sanitárias e políticas). Assim, embora mais recentemente, o produto agrícola tenha crescido (5,6% em 2013 e 4,2% em 2014), estruturalmen- te, o produto agrícola, em volume, no período 2000-2014, variou a uma média anual de -0,5%. No entanto, devemos avaliar a evolução do sec- tor agroalimentar preferencialmente de modo agregado, pois como se explicará de seguida, este resultado dever-se-á sobretudo a critérios de im- putação estatística e não a uma efetiva tendência negativa do sector primário. Emprimeiro lugar, a separaçãoentreaprodução primária e a primeira transformação nem sempre é evidente, dado o grau de integração vertical mui- to forte em subsectores como os do leite, carne, vi- nho e azeite, em que as próprias regras estatísticas têm mudado com frequência a este respeito. No-

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