CULTIVAR 1 - Volatilidade dos Mercados Agrícolas

110 Resumo: A articulação e a parceria no seio do setor do leite, entre produtores, cooperativas e indústria são um fa- tor crítico para uma adequada transição para um novo paradigma de orientação para o mercado, reforço de competitividade, fabricação de produtos lácteos de qualidade e internacionalização. O aumento de produção de leite após o fim do regi- me de quotas ficou claramente aquém do que era pre- visto nos estudos e projeções efetuadas nos anos que precederam o fim deste mecanismo de mercado. Por outro lado, constatou-se que a elasticidade da procura de produtos lácteos revelou-se mais reduzida do que o esperado o que colocou em evidência o sobredimensi- onamento da capacidade instalada e a necessidade de adaptação e redução da mesma. A análise de mercado permite igualmente conclu- ir que a manutenção de pagamentos ligados no setor permitiu minorar a desvantagem competitiva das regi- ões de montanha e evitar uma deslocação massiva da produção para as regiões O poder de uma única indústria em determinada região, como sucedeu no cado da Suíça, originou con- flitos e antagonismo entre os produtores, o que deve ser tido em conta na aposta da UE no reforço dasOrga- nizações de Produtores, nomeadamente do seu poder negocial As exportações resultantes do aumento de produ- ção destinaram-se apenas a escoar excedentes, não se tendo verificado uma aposta nos produtos mais valori- zados pela procura internacional.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU0OTkw