Cultivar_28

42 CADERNOS DE ANÁLISE E PROSPETIVA CULTIVAR N.º 28 JUNHO 2023 – Estruturas agrárias da água e ao consumo de energia, razão pela qual o nexus energia-água-alimentos deve ser a base para a análise de dados, para a discussão de políticas públicas e inclusivamente para a formação de recursos humanos. Sem reconhecermos esta complexidade e sem nos equiparmos com ferramentas para a compreender, o retrato das explorações agrícolas trazido pelo próximo Recenseamento Agrícola não revelará o que todos desejamos: um setor inovador, eficiente e sustentável, neutro em carbono e resiliente às alterações climáticas, e de elevado valor acrescentado. Referências bibliográficas APA (2019) Roadmap for carbon Neutrality 2050. Long-term strategy for carbon neutrality of the Portuguese economy by 2050. Agência Portuguesa do Ambiente. Amadora. 102 pp. Arias, P.A., N. Bellouin, et al (2021) Technical Summary. In Climate Change 2021: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, pp. 33−144. DOI:10.1017/9781009157896.002. Benton, T. G., C. Bieg, H. Harwatt, R. Pudasaini and L. Wellesley (2021) Food system impacts on biodiversity loss. Chatham House, the Royal Institute of International Affairs. London. ISBN 9781784134334. 75 pp. Bloomberg Intelligence (2021) Plant-Based Foods Poised for Explosive Growth. 18 pp Cassman, K.G., Grassini (2020) P. A global perspective on sustainable intensification research. Nature Sustainability 3, 262–268. DOI: 10.1038/s41893-020-0507-8 Crippa, M., E. Solazzo, D. Guizzardi, F. Monforti-Ferrario, F. N. Tubiello & A. Leip (2021) Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature Food 2, 198–209. DOI: 10.1038/s43016-021-00225-9 Denissen, J.M.C., Teuling, A.J., Pitman, A.J. et al. (2022) Widespread shift from ecosystem energy to water limitation with climate change. Nature Climate Change 12, 677–684 (2022). DOI: 10.1038/s41558-022-01403-8 Evans, A., J. Mateo-Sagasta, M. Qadir, E. Boelee, A. Ippolito (2019) Agricultural water pollution: key knowledge gaps and research needs. Current Opinion in Environmental Sustainability, Volume 36, 20-27, DOI: 10.1016/j. cosust.2018.10.003. He, C, Z Liu, J Wu et al. (2021) Future global urban water scarcity and potential solutions. Nature Communications 12, 4667. DOI: 10.1038/s41467-021-25026-3 IEA (2022), World Energy Outlook 2022, IEA, Paris https://www. iea.org/reports/world-energy-outlook-2022, License: CC BY 4.0 (report); CC BY NC SA 4.0 (Annex A) Poppy, G. M., J. Baverstock (2019) Rethinking the food system for human health in the Anthropocene, Current Biology, Volume 29, Issue 19, R972-R977, DOI: 10.1016/j. cub.2019.07.050 Rockström, J., Edenhofer, O., Gaertner, J. & Fabrice DeClerck (2020) Planet-proofing the global food system. Nature Food 1, 3–5. DOI: 10.1038/s43016-019-0010-4 Sharma, A., M. Georgi, M. Tregubenko, A. Tselykh, A. Tselykh (2022) Enabling smart agriculture by implementing artificial intelligence and embedded sensing, Computers & Industrial Engineering, Volume 165, 107936, DOI: 10.1016/j.cie.2022.107936. Shukla, P.R., J. Skea, et al (eds.) (2019) Technical Summar. In: Climate Change and Land: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. DOI: 10.1017/9781009157988.002 Smith, D., M. Helmy, N. D. Lindley, K. Selvarajoo (2022) The transformation of our food system using cellular agriculture: What lies ahead and who will lead it? Trends in Food Science & Technology, Volume 127, 368-376, DOI: 10.1016/j.tifs.2022.04.015. Soares, Pedro M., D. Lima (2023) Avaliação da vulnerabilidade do território Português às alterações climáticas em 2100 Projeções Climáticas, Extremos e Índices Portugal Continental. 1º Workshop setorial Roteiro Nacional para a Adaptação 2100. 4 maio 2023. Lisboa. Tang, F.H.M., Lenzen, M., McBratney, A. et al. (2021) Risk of pesticide pollution at the global scale. Nat. Geosci. 14, 206–210. DOI: 10.1038/s41561-021-00712-5 Van Ruijven, B.J., De Cian, E. & Sue Wing, I. (2019) Amplification of future energy demand growth due to climate change. Nature Communications 10, 2762. DOI: 10.1038/s41467019-10399-3 Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S. et al. (2019) Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet Commisions, vol 393 (10170) P447-492. DOI: 10.1016/S0140-6736(18)31788-4 Zhu, P., Burney, J., Chang, J. et al. (2022) Warming reduces global agricultural production by decreasing cropping frequency and yields. Nature Climate Change 12, 1016– 1023. DOI: 10.1038/s41558-022-01492-5

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